ОДК проводит масштабный чемпионат профмастерства по международным стандартам

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) проводит III корпоративный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам. Соревнования, в которых примут участие свыше 500 специалистов в двух номинациях – «Лучший молодой профессионал» и «Лучший опытный профессионал», впервые состоятся сразу на 14 предприятиях холдинга, расположенных в разных регионах России.

Чемпионат пройдет в формате конкурсов профессионального мастерства по ряду обязательных компетенций: токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ); фрезерные работы на станках с ЧПУ; инженерная графика CAD; сварочные технологии и дополнительные компетенции: обслуживание авиационной техники; управление жизненным циклом; слесарные работы; контроль качества деталей после механической обработки. Чемпионат продлится до 16 июня. Наравне с сотрудниками предприятий ОДК за победу будут бороться студенты базовых образовательных организаций. Результаты выступлений конкурсантов будут объявлены на церемонии закрытия чемпионата, которая состоится во второй половине июня в Москве.

По итогам состязаний будут определены лучшие специалисты в каждой из компетенций. Специалисты, занявшие 1, 2, 3 места по обязательным компетенциям в номинации «Лучший молодой профессионал», примут участие в дополнительном отборе Госкорпорации Ростех, который пройдет по стандартам WorldSkills. По его итогам будет сформирована команда Госкорпорации Ростех для участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2017, который традиционно проходит в Екатеринбурге.

«Мы придаем большое значение участию ОДК в международном движении Worldskills, – говорит заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Ольга Кирилец. – По сравнению с прошлым годом, в корпоративном чемпионате участвует значительно большее число специалистов ОДК. Кроме того, впервые он проходит сразу на всех наших предприятиях. Проведение таких мероприятий позволит повысить качество подготовки наших сотрудников».

Разработкой единого конкурсного задания и критериев оценки к нему с учетом международных стандартов занималось Экспертное сообщество ОДК, в состав которого вошли специалисты, имеющие большой профессиональный опыт в профессии, а также опыт участия в чемпионатах WorldSkills. Конкурсные задания носят прикладной характер и учитывают специфику деятельности двигателестроительных предприятий.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям