Двигателестроение

ОДК вошла Топ-5 компаний ОПК и машиностроения по рейтингу РБК 500

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) по итогам работы в 2017 г. заняла четвертое место среди 36 компаний оборонно-промышленного комплекса и машиностроительной отрасли.

Рейтинг РБК 500 включает в себя пять сотен крупнейших компаний России. Основной показатель, по которому ранжируются компании в рейтинге — чистая выручка (за вычетом НДС, акцизов и экспортных пошлин). Для компаний финансового сектора (банки, страхование, биржа и другие) в качестве эквивалента выручки рассчитываются суммарные доходы от основной деятельности.

Выручка ОДК в 2017 г. составила 234.90 млрд. руб, что на 5% больше аналогичного показателя 2016 г.

Общее место ОДК в рейтинге РБК 500 за 2017 г. – 54-е, что на четыре пункта выше, чем годом ранее.

ОДК является ведущей российской промышленной холдинговой компанией, входящей в структуру Ростеха. Холдинговая компания сформирована во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. № 497 и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 04 октября 2008 г. №1446-р с целью консолидации интеллектуального и производственного потенциала отечественного двигателестроения для обеспечения конкурентоспособности продукции российского двигателестроения на мировом рынке. В настоящее время в ОДК интегрировано более 90% активов авиадвигателестроения.

Основные бизнес-направления ОДК: двигатели для боевой авиации; двигатели для военно-транспортной авиации; двигатели для гражданской авиации; двигатели для вертолетной техники; малоразмерные двигатели; морские газотурбинные двигатели и агрегаты; промышленные газотурбинные двигатели и агрегаты; двигатели для космических программ.

В настоящее время ОДК с применением самых передовых технологий реализует ряд проектов в сфере создания новых силовых установок различного назначения.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям