Двигателестроение

Пермскому техникуму промышленных и информационных технологий присвоено имя Бориса Изгагина

21 июня на заседании Законодательного Собрания Пермского края по итогам доклада депутата ЗС, управляющего директора «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова единогласно было принято решение о присвоении Пермскому техникуму промышленных и информационных технологий (ПТПИТ) имени Бориса Георгиевича Изгагина, легендарного директора моторостроительного завода, лауреата Государственной премии, почетного гражданина Перми.

С такой инициативой год назад выступил Совет ветеранов «Пермских моторов». По словам его председателя Рашида Дзунзы, Борис Георгиевич уделял особое внимание подготовке и воспитанию высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Он брал под личный контроль процесс прохождения производственной практики студентов: начальники цехов в обязательном порядке докладывали директору предприятия о результатах начинающих моторостроителей. На средства завода для тогдашнего СГПТУ № 1 (сейчас ПТПИТ) был построен трехэтажный учебный корпус, создана мастерская станков с ЧПУ, в постоянном режиме обновлялся парк оборудования.

Вячеслав Аспидов, директор Пермского техникума промышленных и информационных технологий, отметил, что для всего коллектива преподавателей и студентов присвоение учебному заведению имени Б.Г. Изгагина – почетно и значимо, поскольку в непростом процессе образования значительную роль играет воспитательный компонент. «Чтобы заложить основы культуры производства, недостаточно просто дать знания. Для наших ребят важно иметь перед глазами примеры людей, которые всю свою жизнь посвятили труду, любимому делу. Судьба Бориса Изгагина, великолепного организатора, замечательного руководителя производства, – яркий тому образец», – сказал В.В. Аспидов.

Торжественное мероприятие по присвоению имени Б.Г. Изгагина техникуму запланировано на конец августа, к началу очередного учебного года.

Справочно:

Борис Георгиевич Изгагин прошел трудовой путь от технолога сборочного цеха до генерального директора. При его непосредственном участии завод освоил и поставил на серийное производство авиационные двигатели для самолётов Ту-134 и МиГ-31, авиационные двигатели и редуктора для вертолётов Ми-4, Ми-6, Ми-8 и Ми-26.

Б.Г. Изгагин отмечен Орденами Ленина, «Знак Почета», «Трудового Красного знамени», «Октябрьской революции»; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда». Ему присуждены звания «Лауреата Государственной премии», «Почетного гражданина Перми» (1997 г.), «Заслуженного создателя космической техники», «Почетного моторостроителя». В 1976 году ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В феврале 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Изгагина.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям