Двигателестроение

Первый прецизионный. В цехе №50 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» произведена пуско-наладка прецизионного шлифовального станка для чистовой обработки сложных малогабаритных деталей спецтехники

В цехе №50 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» произведена пуско-наладка прецизионного шлифовального станка для чистовой обработки сложных малогабаритных деталей спецтехники.

Необходимость в новом оборудовании продиктована увеличением номенклатуры деталей и повышением требований к их точности.

- Чистовая обработка на шлифовальном оборудовании в основном применяется для обработки деталей с высокими точностными параметрами, твердостью с целью придания им окончательной формы, - отмечает заместитель начальника цеха Андрей Черницын. - Шлифование - процесс обработки детали абразивными кругами, когда достигается требуемая геометрия и точность. Здесь многое зависит не только от квалификации исполнителя, но и класса станка, ведь в номенклатуре нашего подразделения - детали размером от 0,5 до 50 мм и с допуском тоньше человеческого волоса.

Новое оборудование отвечает всем заявленным требованиям: имеет ручное управление по трем осям, способно обрабатывать детали плоской формы и имеет оснащение для профилирования круга для обработки деталей сложной формы.

Станок оснащен современной системой охлаждения рабочей зоны, очистки СОЖ и отсоса из рабочей зоны абразивной пыли, что позволяет не только исключить вредное воздействие вредных факторов на шлифовщика, но и продлить срок эксплуатации данного оборудования.

Помощником для исполнителя на данном станке является устройство цифровой индикации, которое позволяет отследить обработку детали по всем трем осям до 0,001 мм.

- Станок прост и удобен в обслуживании, - дал оценку новой машине шлифовщик Евгений Емельянов. - Шлифовку на нем можно производить всей периферией круга, что позволяет обрабатывать поверхность различной конфигурации и сложности. Высокая скорость вращения шпинделя и жесткая кинематическая система станка обеспечивают высокие и стабильные параметры шероховатости поверхности.

- Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с данной фирмой-поставщиком, – высказал свои пожелания начальник цеха Алексей Песцов, - так как в их линейке поставляемого оборудования имеются модели, обеспечивающие обработку деталей сложной формы с помощью системы числового программного управления. Это оборудование позволит перейти на более высокий уровень производства.

Монтаж провели специалисты заводских служб, а пуско-наладку - представители фирмы-поставщика из Москвы.

Татьяна Коннова.

На снимке: шлифовщик Евгений Емельянов и механик Николай Шаргавнин в процессе освоения нового оборудования.

Фото Елены Галкиной.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям