Двигателестроение

Победители чемпионата «Молодые профессионалы» посетили площадку испытаний ракетных двигателей ПАО «Кузнецов»

Студенты колледжей Самарской области, призеры и победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) посетили с экскурсией испытательную площадку для ракетных двигателей – обособленное подразделение «Винтай» ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В ходе экскурсии была проведена демонстрация испытаний ракетных двигателей РД-107А/РД-108А, которые устанавливаются на ракеты-носители типа «Союз».

В мероприятии приняли участие 22 студента средних специальных учебных заведений – победители и призеры чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В соревнованиях 2018 г. они отличились в 8 компетенциях, необходимых в современном высокотехнологичном производстве, в том числе: «Промышленная автоматика», «Электроника», «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Всего в 2018 г. в региональном чемпионате соревновались по 46 компетенциям порядка 800 конкурсантов. Большинство компетенций совпадают с наиболее востребованными и перспективными профессиями рынке труда.

Демонстрации ребятам из Самары, Тольятти, Сызрани и Чапаевска испытаний ракетных двигателей предшествовал краткий экскурс в историю космонавтики и рассказ об уникальной испытательной базе «Винтай».

Экскурсия в ОП «Винтай» ПАО «Кузнецов» стала поощрением для наиболее отличившихся в чемпионате ребят из городов Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, ведь после краткого экскурса в историю космонавтики и рассказа об этой уникальной испытательной базе, экскурсанты смогли поприсутствовать при испытании ракетного двигателя типа РД-107А/РД-108А. Данные изделия уже более 60 лет обеспечивают все пилотируемые отечественные ракетные запуски и до 80% грузовых.

Двигательными установками типа РД-107/РД-108 оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7 (в том числе и РН типа «Союз») начиная с 1958 г. В настоящее время данные двигатели серийно производятся в ПАО «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика - АО «НПО Энергомаш». Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.

100% пилотируемых космических пусков и до 80% коммерческих производится с использованием двигателей РД-107/108 и их модификаций, произведенных ПАО «Кузнецов».

С 1961 г. произведенные в ПАО «Кузнецов» ракетные двигатели испытываются на собственной испытательной базе — обособленном подразделении «Винтай».

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Расположено в г. Самара. Входит в состав АО «ОДК».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям