Двигателестроение

Предприятия ОДК И «Ростех» изучают опыт работы «Авиадвигателя»

Пермское КБ «ОДК-Авиадвигатель» посетила делегация специалистов предприятий ГК «Ростех» и АО «ОДК», занятых в проекте «Эффективное управление разработкой нового продукта» в рамках программы обучения и развития руководителей «КУРС» ГК «Ростех». Цель визита делегации – знакомство с лучшими практиками, созданными в ходе реализации проекта «ПД-14: двигатели для МС-21», и дальнейшее их применение для повышения эффективности НИОКР, проводимых в «Ростех» и «ОДК».

В состав делегации вошли: П.В. Чупин, заместитель генерального конструктора-главный конструктор по морским ГТД и ГТА ПАО «ОДК-Сатурн», А.Н. Мухин, главный конструктор «ОКБ им. А. Люльки. Филиал ПАО «ОДК-УМПО», А.Н. Злобин, главный конструктор ПАО «Кузнецов», Д.Н. Юрченко, директор программы РД-33-главный конструктор ПАО «ОДК-Климов», П.В. Клибанов, руководитель проектов коммерческой дирекции АО «МПО им. И. Румянцева».

В ходе двухдневного визита члены делегации получили исчерпывающую информацию об организации кооперации при выполнении проекта «ПД-14: двигатели для МС-21», о реализации гейтовой системы управления проектом, организации научно-технического сопровождения НИОКР, об оценке экономической эффективности проекта и построении его финансовой модели, о системе послепродажного обеспечения двигателей семейства ПД, о создании территориально распределенной системы ИТ-поддержки ведения проекта и т.д.

Знакомство с опытом работы пермского КБ проходило в форме «круглого стола» с возможностью обсуждать актуальные вопросы с экспертами. Также гости «Авиадвигателя» осмотрели опытное производство КБ, испытательные стенды и лабораторную базу предприятия.

Комментируя итоги визита, Павел Чупин сказал: «Нам показали основные вехи реализации программы, алгоритм управления проектами, расчетные методы и технологии проектирования, производственную и стендовую базу. Мы увидели мощь пермского КБ, в которой никогда и не сомневались. Поскольку ПД-14 – абсолютно новый российский двигатель, мы понимаем, с какими трудностями столкнулось коллеги. Наша цель – изучить опыт «Авиадвигателя» и понять, как можно его применить в своих проектах.

Несмотря на то, что у каждого предприятия ОДК своя история, традиции, есть общая тенденция – сегодня ни одно предприятие не может создать двигатель в одиночку. Всегда будет собираться кооперация, а значит и возникнет вопрос эффективного управления ею. Опыт «ОДК-Авиадвигатель» как головного разработчика проекта с этой точки зрения уникален».

АО «ОДК-Авиадвигатель» – российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Пресс-служба «ОДК-Авиадвигатель»

Поделиться
с друзьям