Двигателестроение

Представители ОКБ им. Люльки удостоены государственных наград Российской Федерации

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина вручил представителям ОКБ им. А. Люльки (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) государственные награды за успешную разработку и проведение испытаний российских авиационных и промышленных газотурбинных двигателей.

Генеральный конструктор – директор ОКБ им. А. Люльки Евгений Марчуков и главный конструктор по индустриальным двигателям и испытаниям Виктор Куприк награждены Орденами Почета. Заместитель генерального конструктора по перспективным технологиям и сопровождению серийного производства Геннадий Зубарев удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», а главный специалист по вопросам теплообмена и воздушных систем газотурбинных двигателей службы главных конструкторов Юрий Канахин – звания «Заслуженный изобретатель РФ».

Торжественная церемония награждения состоялась в Министерстве промышленности и торговли РФ в Москве.

ОКБ им. А. Люльки является московским филиалом уфимского ПАО «ОДК – УМПО» (входит в ОДК), крупнейшего в РФ предприятия-производителя авиационных двигателей. Названо в честь своего первого руководителя, выдающегося советского ученого и конструктора Архипа Люльки, создателя первого отечественного турбореактивного двигателя. За годы своего существования конструкторским бюро разработано пять поколений газотурбинных двигателей, в том числе, для самолетов семейства Су-27/Су-30, Су-34 и Су-35 – АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-41Ф-1С и др. Двигатели марки «АЛ» в составе боевых самолетов состоят на вооружении военно-воздушных сил многих стран мира. На базе серийного двигателя АЛ-31Ф был разработан конверсионный газотурбинный привод АЛ-31СТ в наиболее востребованном сегменте рынка газоперекачивающих агрегатов (16МВт). АЛ-31СТ успешно эксплуатируется ПАО «Газпром».

21 декабря 2017 г. Евгений Марчуков стал лауреатом премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Российской Федерации в номинации

«За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества». В номинации «Молодые таланты» премию получил представитель ОКБ им. А. Люльки инженер-конструктор 1 категории Алексей Зубко.

ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация»

Поделиться
с друзьям