Двигателестроение

Проведены первичные испытания электрического двигателя на высокотемпературных сверхпроводниках

26 декабря 2018 года специалистами Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и сотрудниками компании «СуперОкс» на московской площадке ЦИАМ успешно проведены первичные испытания электрического двигателя мощностью 500 кВт на высокотемпературных сверхпроводниках.

Электродвигатель разработан ЗАО «СуперОкс» при поддержке Фонда перспективных исследований.

Испытания двигателя такого класса проведены впервые. Подготовительные работы заняли около трех месяцев, в них были задействованы многие подразделения ЦИАМ.

В обеспечение проведения испытаний была изготовлена оснастка и доработан стенд в соответствии с техническими особенностями электродвигателя.

В ходе испытаний подтверждена работоспособность двигателя на проходных режимах. На основе полученных данных будет разработана программа дальнейших испытаний с целью подтверждения его эксплуатационных характеристик.

Цикл испытаний будет продолжен в 2019 году.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав Центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям