Двигателестроение

ЦИАМ и УГАТУ подписали соглашение о сотрудничестве в разработке электрических технологий для авиации

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Уфимский государственный авиационный университет (УГАТУ) 25 августа 2020 года подписали соглашение о сотрудничестве в разработке электрических технологий для авиации.

На церемонии присутствовал генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Подписи на документе поставили генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин и врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.

Андрей Дутов положительно оценил ожидаемые результаты консолидации усилий ЦИАМ как головной научной организации в области авиационного двигателестроения и УГАТУ как одного из ведущих технических университетов. «Ряд решений, разработанных в ходе исследования возможностей применения электричества в авиации, может быть поставлен на службу и в «наземных» отраслях, – считает он. – Тиражируемость технологий может дать положительный экономический эффект».

«Мы подписываем это соглашение, чтобы закрепить договоренности и продолжить взаимодействие с УГАТУ по развитию электрических технологий для авиации в России, – сказал Михаил Гордин. – Будем продолжать сотрудничать и по агрегатам, и по электроприводам. Позиция ЦИАМ уникальна: обладая всеми компетенциями по тепловым силовым установкам, мы применяем накопленный задел для разработки гибридных и электрических силовых установок. При этом планируем продолжать развивать свои компетенции по системной интеграции различных технологий. Сотрудничество ЦИАМ и УГАТУ взаимовыгодно, оно будет продолжено и воплотится в конкретных объектах».

Сергей Новиков, в свою очередь, отметил: «УГАТУ традиционно является технологическим университетом. Рядом с нами крупные серийные производства, у нас есть опыт отработки технологий. Мы готовы штучно готовить специалистов по инновационным «электрическим» технологиям, планируем открыть специальную лабораторию и «электромагистратуру». Мы абсолютно уверены в том, что нужно развиваться, предлагать миру что-то новое и перспективное».

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в разработке технологий для создания полностью и более электрических самолетов, гибридных и электрических силовых установок, электрифицированных авиационных двигателей, электромеханических преобразователей энергии и систем управления. Совместную работу планируется вести в рамках НИР и подготовки кадров.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);

- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);

- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба отдела по связям с общественностью ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям