Двигателестроение

ЦИАМ подписал соглашение с Новикомбанком о финансировании проектов

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подписал кредитное соглашение с Новикомбанком, опорным банком Госкорпорации Ростех. Общая сумма сделки — 1,5 млрд рублей. Средства будут предоставлены для пополнения оборотных средств при реализации перспективных контрактов Института, включая научные исследования и предпроектные работы.

Соглашение было подписано в рамках визита руководства Новикомбанка и АО «ОДК-Авиадвигатель» в филиал ЦИАМ в подмосковном городе Лыткарино – Научно-испытательный центр (НИЦ ЦИАМ). В рамках деловой встречи делегации ознакомились с ходом испытаний новейшего двигателя ПД-14 (головной разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель»). Испытания двигателя проводятся в термобарокамере НИЦ ЦИАМ с имитацией высотно-скоростных и климатических условий. Цель комплекса испытаний – подтверждение безопасной работы ПД-14 для валидации сертификата типа двигателя по европейским нормам в EASA.

«Подписанное с Новикомбанком соглашение позволит ЦИАМ более гибко подходить к нуждам заказчиков, — прокомментировал сделку генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. — Ряд работ по испытаниям авиационных двигателей и их элементов мы сможем выполнять более оперативными темпами, в том числе и испытания ПД-14, связанные с его международной сертификацией».

«Сегодня мы воочию убедились, что поддержка процессов по диверсификации отечественной промышленности позволяет высокотехнологичным предприятиям смело ставить перед собой амбициозные цели и успешно воплощать в жизнь инновационные решения. Новикомбанк обеспечивает поддержку многим проектам авиа – и двигателестроения, включая кредитование исполнителей работ при создании новейшего авиадвигателя ПД-14. В рамках подписанного соглашения мы продолжим эффективное сотрудничество с ЦИАМ, направленное на достижение технологической независимости страны», — подчеркнула Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

ЦИАМ является головной научной организацией авиационного двигателестроения. Институт внес весомый вклад в создание отечественного двигателя пятого поколения ПД-14, принимал активное участие в определении облика и рациональных параметров двигателя, проектировании и экспериментальной отработке, обеспечивая научно-техническое сопровождение его создания и выступая соисполнителем по ряду направлений.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);

- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);

- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» - входит в 20 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности ruА- со стабильным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody's – Ва3, прогноз стабильный. Новикомбанк является членом Союза машиностроителей России

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям