В ЦИАМ открыли музей истории

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось торжественное открытие музея ЦИАМ.

Этого события в Институте ждали давно. История предприятия изобилует фактами, демонстрирующими его неразрывную связь с успехами в развитии отечественной авиации. При участии ЦИАМ в стране создавались и создаются авиационные двигатели, во многом определяющие научно-технический прогресс.

Приветствуя первых посетителей музея, один из кураторов работы по его созданию – исполнительный директор ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Ф.З. Дзапшба поблагодарил всех, кто принимал участие в творческой, но непростой и кропотливой работе.

– Я рад видеть положительный результат по этому грандиозному проекту, – отметил он. – На каждом из его этапов были свои сложности, но благодаря настойчивости, энтузиазму и, самое главное, большому желанию коллектива, сегодня мы стоим на пороге еще одного важного события в жизни ЦИАМ – открытия музея истории нашего Института. Мы проделали

огромную работу, и я верю, что она найдет отклик в сердцах новых поколений «циамовцев» и обязательно будет продолжена.

Уникальная коллекция экспонатов, отражающих наиболее значимые моменты из жизни предприятия в разные годы его развития, собиралась в течение нескольких лет силами коллектива при активном участии Совета ветеранов ЦИАМ и поддержке со стороны администрации Института.

В экспозиции представлены десятки документов, фотографий, вещей, наглядно демонстрирующих роль ЦИАМ в истории страны. Много внимания уделено хронике создания легендарных отечественных двигателей, роли ЦИАМ в победе в Великой Отечественной войне. Особое место в фонде музея отведено главной гордости Института – трудовым биографиям ученых ЦИАМ, деятельность которых в разные эпохи определяла приоритетные направления технической политики в области авиационного двигателестроения и закладывала основу для формирования новых поколений авиадвигателей.

Сегодня ЦИАМ – современное, динамично развивающее предприятие, входящее в число мировых научно-исследовательских организаций, обладающее высоким научным и экспериментально-производственным потенциалом, а это значит, что музейный фонд ЦИАМ будет пополняться экспонатами, отображающими события новейшей истории Института.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ЦИАМ им. П.И. Баранова

Поделиться
с друзьям