Двигателестроение

ВИАМ на «МФД–2014»

С 15 по 18 апреля 2014 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра проходит Международный форум двигателестроения (МФД-2014).

Одним из основных участников форума традиционно является Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ). Наряду с ВИАМ, в работе МФД принимают участие около 100 ведущих российских и зарубежных предприятий, деятельность которых связана с разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием двигателей для авиации, космоса, энергетики, автомобиле- и судостроения.

На торжественной церемонии открытия Генеральный директор ВИАМ, президент Ассоциации государственных научных центров, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поздравил всех собравшихся «с началом работы столь крупного и значимого для всего отечественного двигателестроения мероприятия». Он, в частности, отметил что «наше двигателестроение – это важнейший показатель развития машиностроения в стране». По словам Евгения Каблова, без плодотворной кооперации, совместного труда ученых, инженеров и конструкторов невозможно создать современные, конкурентоспособные авиационные двигатели, которые бы смогли вывести отечественную авиацию на новый уровень. «Я хочу от имени ВИАМ и Ассоциации государственных научных центров пожелать коллегам успехов, плодотворных результатов и новых знаний», – заключил он.

В рамках форума также состоялось пленарное заседание научно-технического конгресса по двигателестроению, на котором Евгений Каблов сделал доклад «Материалы нового поколения и перспективные технологии их переработки – основа создания высокоэффективного двигателестроения в России».

Евгений Каблов подчеркнул, что «одним из локомотивов модернизации российской экономики становится создание и широкое применение материалов нового поколения, а также внедрение технологий по их переработке».

Евгений Каблов также затронул ряд важнейших тем, по которым в ВИАМ ведется активная работа. Так, говоря о работе над авиадвигателем ПД-14, глава ВИАМ сообщил, что «этот двигатель – выдающееся достижение наших ученых и конструкторов». «То, что сегодня сделано – это действительно наш общий успех, и я считаю, мы должны гордиться проделанной работой и столь высоким уровнем кооперации», – добавил он. В частности, Евгений Каблов отметил высокий уровень взаимодействия ВИАМ и Объединенной двигателестроительной корпорации по реализации нескольких проектов, в том числе по разработке перспективного вертолетного двигателя и авиационного двигателя ПД-14. «Для ПД-14 специалистами ВИАМ разработаны 20 новых материалов, включая композиты, а также использованы более 50 полуфабрикатов из серийных марок материалов», – уточнил Евгений Каблов.

Говоря о применении аддитивных технологий в двигателестроении, Евгений Каблов заметил, что «освоение этих технологий позволит изготавливать сложнопрофильные детали селективным лазерным синтезом из отечественных порошков». По его словам, аддитивные технологии позволят получать лопатки с любой сложностью каналов и полостей, определяемой не возможностями литейной технологии, а конструкторской необходимостью. Кроме того, появится возможность создания технологий нанесения сплавов-покрытий непосредственно в процессе «выращивания» лопаток и других деталей, а также возможность совмещения свойств двух и более сплавов в одной детали.

Напомним, что на экспозиции ВИАМ (павильон №57, секция С 01) представлены новые научно-технические достижения института, включая последние разработки широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии и т.д.

В частности, специалисты ВИАМ рассказывают посетителям о производственной деятельности института, в том числе и о 19 высокотехнологичных малотоннажных производствах, которые выпускают 210 наименований продукции; о разработках ВИАМ, предназначенных для реализации отечественной программы по двигателестроению; о работе Испытательного центра, Геленджикского центра климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ), а также о стратегических направлениях развития материалов и технологии их переработки на период до 2030 года.

16 апреля в рамках конгресса МФД в ВИАМ пройдет симпозиум «Новые материалы, перспективные технологии металлургии», в ходе которого специалисты рассмотрят вопросы создания материалов нового поколения, перспективных технологических процессов и оборудования для их производства.

СПРАВОЧНО

Международный форум двигателестроения является крупнейшим событием в мире моторостроения, вобравшим в себя опыт международных салонов «Двигатели» и проводившихся в их рамках «Научно-технических конгрессов по двигателестроению».

МФД-2014 проводится при организационной поддержке Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ и ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Организатором форума является ассоциация «Союз авиационного двигателестроения».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям