Двигателестроение

Вспоминая главного конструктора АО «Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина»

Сегодня, 15 июня, исполнился год, как не стало одного из легендарных приборостроителей, бывшего заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике – главного конструктора АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Анатолия Петровича Червякова.

С большой теплотой сегодня вспоминают его те, кому он когда-то открыл дорогу в профессию, помог советом и делом, кому стал другом и соратником на многие годы.

Конструкторская школа, которую возглавлял Анатолий Петрович на предприятии, была настолько современной, что специалисты со всей страны учились у него мыслить, трудиться, воплощать задуманное в жизнь. Под его руководством началась разработка и изготовление гироскопов и акселерометров для имеющихся и будущих САУ летательных аппаратов, запущен в производство уникальный динамически настраиваемый гироскоп – «ромашка» – творение заводских специалистов. Каждую трудовую победу он делил со своим коллективом. При активном участии Анатолия Петровича на предприятии внедрялись современные модели управления производством.

Сегодня на страницах нашей газеты – воспоминания, слова признательности и благодарности в адрес замечательного человека, друга, учителя, настоящего приборостроителя – профессионала своего дела.

Владимир Косарев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор АПЗ:

– На заводе есть даже такое понятие – «школа Червякова». Этот человек стал учителем для многих из нас. И я благодарен судьбе, что не один десяток трудовых лет мне довелось пройти вместе с ним.

Виктор Сивов, технический директор АПЗ:

– Анатолий Петрович заставлял постоянно совершенствоваться, изучать техническую литературу, мы могли спорить часами. И всегда Анатолий Петрович повторял: «Если у тебя осталось хоть 10% того, о чем мы с тобой говорили, то я тебя чему-то научил». И он, действительно, многому научил меня.

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ:

– Мы знали его как человека увлекающегося и увлекающего за собой других. Он всех нас заряжал энергией, оптимизмом и жизнелюбием. Он никогда не был удовлетворен достигнутым результатом. Всегда был в поиске и не стеснялся учиться новому. Такие люди не часто встречаются в жизни.

Виктор Насонов, ветеран АПЗ:

– Он работал без отдыха. Даже в командировках все свое свободное время проводил в библиотеках – читал техническую литературу.

Валерий Бабушкин, ветеран АПЗ:

– Он работал буквально 24 часа в сутки – и в праздники, и в выходные. Ему могли поставить самую трудную задачу, и благодаря его энергии вопросы решались. Он зажигал своим оптимизмом, никому не давал сидеть сложа руки.

Михаил Павельев, ветеран АПЗ:

– Он всегда душой болел за свое дело. Интересы завода ставил на первый план.

Лариса Анатольевна, дочь А.П. Червякова:

– Дома мы забывали, что он производственник. Надежный и любящий, папа – один на миллион.

Нина Михайловна, вдова А.П. Червякова:

– Он очень любил семью. Каждую субботу мы собирались вместе. Мы чувствовали себя за ним, как за каменной стеной.

Так говорил А. П. Червяков:

«Специалист сохраняет форму только в том случае, если он творит что-то новое»;

«Основной капитал успешного предприятия – консолидированная сумма знаний персонала»;

«Мы должны энергию замыслов превратить в энергию действий»;

«Только комплексный подход гарантирует эффективную технологическую модернизацию»;

«Чтобы достигнуть высшего качества заводской продукции, необходимо, чтобы эта цель была состоянием души производства»;

«Производственный план – это закон! Если не получается – думай, советуйся, спрашивай».

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям