Etihad Airways: 2016 стал годом преобразования авиакомпании в крупнейшую авиационную группу

На протяжении 2016 года Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, демонстрировал стабильный рост, благодаря новым самолетам, увеличению частоты полетов и продукту мирового уровня. В 2016 году авиакомпания перевезла 18,5 миллионов гостей – на шесть процентов больше, чем в 2015 году.

В течение нескольких лет авиакомпания постепенно эволюционировала в Etihad Aviation Group, которая официально была учреждена в мае 2016 года. Авиационно-туристическая группа компаний включает такие подразделения, как Etihad Airways Engineering, Airline Equity Partners, Etihad Airport Services и Hala Group.

В 2016 году Etihad Airways совершила более 109 тысяч пассажирских и грузовых рейсов по 112 направлениями. Протяженность полетов составила около 446 миллионов километров. Число располагаемых кресло-километров (ASKM) выросло на девять процентов, а число оплаченных пассажиро-километров (RPKM) увеличилось на восемь процентов. Средний коэффициент загрузки рейсов остался на уровне 79 процентов.

Воздушный флот Etihad Airways, который насчитывает 119 самолетов, является одним из самых молодых в мире и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Средний возраст воздушного судна – шесть лет. В течение года авиакомпания получила десять новых самолетов: три Airbus A380, пять Boeing 787 и два грузовых Boeing 777-200. В 2017 году ожидается поставка 12 самолетов, в том числе девяти Boeing 787, двух Airbus

A380 и одного грузового A330-200. Etihad удерживает стабильный рейтинг в авиационной индустрии (категория «A» по оценке агентства Fitch Ratings), демонстрируя устойчивость и успешность своей бизнес-модели, которая признана международным финансовым сообществом.

Джеймс Хоган (James Hogan), президент и главный исполнительный директор Etihad Aviation Group, сказал: «В 2016 году мы наблюдали устойчивый рост на фоне напряженной экономической обстановки. Именно в этих условиях превосходный продукт и услуги Etihad Airways проявили себя наилучшим образом. В то же время крепкая партнерская стратегия стала нашей сильной стороной, благодаря разнообразию бизнеса, синергии затрат и распределению рисков. Но что самое главное – в 2016 году мы смогли представить новую структуру группы компаний, которая определяет будущий рост и развитие».

В 2016 году Etihad Airways открыла рейсы в Венецию, Рабат и Стамбул (аэропорт имени Сабихи Гекчеен). Флагманские Airbus A380 начали выполнять полеты в Мумбаи и Мельбурн, а Boeing 787 Dreamliner – в Перт, Шанхай, Йоханнесбург и Дюссельдорф. Авиакомпания также ввела пятый ежедневный рейс в Доху, дополнительный ежедневный рейс в Каир и Кожикоде (Каликут), а также увеличила частоту полетов в Эд-Даммам, Манилу и Тегеран.

Etihad Airways перевезла более 76 процентов пассажиров, путешествующих в или из Международного аэропорта Абу-Даби. С увеличением числа партнерских авиакомпаний, которые выполняют полеты в столицу ОАЭ, общий объем пассажиропотока Etihad Aviation Group в аэропорту вырос до 86 процентов.

Благодаря код-шеринговым и партнерским соглашениям на рейсах Etihad Airways совершили полет 5,5 миллионов пассажиров. Рост составил девять процентов – в прошлом году количество гостей составило пять миллионов.

В 2016 году авиакомпания объявила о код-шеринговых соглашениях с Avianca Colombia, Avianca Brasil, Kulula, Precision Air и Montenegro Airlines. Существующие код-шеринговые сотрудничества с airberlin, Alitalia, Brussels Air, Flynas, Jet Airways, Malaysia Airlines, Hong Kong и Virgin Australia были существенно расширены. Etihad Airways также подписала интерлайн-соглашения с Lufthansa, Pegasus, Malindo и LATAM. В результате, благодаря 188 интерлайн- и 53 код-шеринговым соглашениям авиакомпания располагает масштабной маршрутной сетью, куда входит более 600 пассажирских и грузовых направлений.

Партнерская сеть Etihad Airways, которая включает airberlin, Air Serbia, Air Seychelles, Alitalia, Jet Airways, Virgin Australia и Etihad Regional, является седьмой по величине международной авиационной группой. В совокупности в 2016 году 126,6 миллионов гостей совершили полет на 705 воздушных судах.

В ноябре Etihad Airways Engineering осуществила рекордные капитальные ремонтные работы в Абу-Даби: самолеты шести из семи партнерских авиакомпаний находились на техническом обслуживании, которое выполняла команда из трех тысяч сотрудников.

В 2016 году Etihad Cargo перевезла 592 700 тонн грузов, что аналогично предыдущему году. Etihad Cargo расширила маршрутную сеть несколькими новыми рынками, начав полеты в Международный аэропорт Рикенбакер в Колумбусе, штат Огайо, США, Аддис-Абебу и Касабланку в Африке, Коломбо, Маскат и Чжэнчжоу. Благодаря этому число грузовых направлений составило 15.

Динамичный рост наблюдался среди программ лояльности для часто летающих пассажиров: более трех миллионов новых участников присоединились к Etihad Guest, MilleMiglia (Alitalia), topbonus (airberlin) и

JetPrivilege. Всего около 20 миллионов человек пользуются привилегиями программ лояльности.

Количество сотрудников в Etihad Aviation Group по состоянию на 31 декабря 2016 года составило 26 635 человек, представляющих 150 национальностей. Программа эмиратизации остается приоритетной для авиакомпании: в ноябре состоялся выпуск 310 будущих сотрудников в рамках курса Future Leaders Programmes, что свидетельствует о приверженности компании персоналу.

В настоящее время в компании работают три тысячи коренных жителей ОАЭ, в том числе инженеры и пилоты, из которых 52 процента – женщины.

Г-н Хоган добавил: «2017-й станет еще одним непростым годом. Мы продолжим взвешенное и эффективное расширение, принимая во внимание существующие экономические условия. Мы остаемся оптимистичными и верим, что наша крепкая бизнес-модель будет успешной и, что более важно, выдержит проверку временем».

В 2016 году Etihad Airways стала обладателем выдающихся международных наград. Кульминацией стало получение пяти звезд в британском рейтинге Skytrax Airline Rating. Кроме того, Etihad Airways восьмой год подряд завоевала звание «Лучшей авиакомпании в мире» по версии World Travel Awards (WTA) и получила престижную награду Crystal Cabin в категории «Лучшая концепция кабины» за уникальный дизайн каюты первого класса на борту Boeing 787 Dreamliner. В течение года программа лояльности для часто летающих пассажиров Etihad Guest отметила десятилетнюю годовщину, а количество ее участников достигло 4,7 миллиона человек.

Об Etihad Aviation Group

Etihad Aviation Group (EAG) – глобальная многоотраслевая авиационно-туристическая группа компаний, включающая пять бизнес-подразделений: Etihad Airways, национальный авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, Etihad Airways Engineering, Etihad Airport

Services, Hala Group и Airline Equity Partners. Etihad Aviation Group владеет долями в уставном капитале семи авиакомпаний: airberlin, Air Serbia, Air Seychelles, Alitalia, Jet Airways, Virgin Australia и в швейцарской компании Darwin Airline, работающей под брендом Etihad Regional.

Компания осуществляет пассажиро- и грузоперевозки из узлового аэропорта в Абу-Даби по более, чем 110 действующим и запланированным направлениям, которые включают Ближний Восток, Африку, Европу, Азию, Австралию и Америку. Флот авиаперевозчика насчитывает 119 самолетов Airbus и Boeing. Помимо этого, подтвержден заказ еще на 204 самолета, включая 71 Boeing 787, 25 Boeing 777-X, 62 Airbus A350 и 10 Airbus A380. Более подробная информация представлена на сайте www.etihad.com.

Пресс-служба "Etihad Airways"

Поделиться
с друзьям