Finnair и Finavia протестируют технологию распознавания лиц

Испытания начались в аэропорту Хельсинки-Вантаа 2 мая

Finnair и Finavia в сотрудничестве с международной интернет-компанией Futurice проведут тестирование технологии распознавания лиц в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Испытания проходят со 2 по 23 мая, в них принимают участие 1000 часто летающих пассажиров Finnair. В результате будут получены данные о том, как решения для видеоидентификации проявляют себя в условиях аэропорта, насколько они совместимы с системами авиакомпании и какие преимущества могут получить клиенты Finnair благодаря новой технологии.

Пассажиры, которые присоединились к исследованию, отправят свои фотопортреты в систему с помощью соответствующего мобильного приложения. Они будут регистрироваться на рейсы у специальной стойки, оснащенной необходимым оборудованием. За ходом испытаний наблюдают специалисты Finnair, которые отметят в тестовой системе каждый случай успешного прохождения видеоидентификации.

Систему, которая будет использоваться в рамках проекта, предоставила ведущая скандинавская компания Futurice, которая занимается веб-разработкой, созданием интернет-стратегий, а также специализируется в области мобильных приложений. Решение построено на базе программного и аппаратного обеспечения, которое широко используется во всем мире, а также задействует облачные сервисы. Система «видит» характерные черты лица и преобразует изображения в биометрические идентификаторы, которые нельзя отследить извне. Это позволяет идентифицировать пассажиров на стойке регистрации без необходимости сохранять изображения. Такой подход не только отвечает самым жестким требованиям с точки зрения безопасности, но и оптимален для использования в условиях плотного трафика.

«Благодаря технологии распознавания лиц пассажирам станет еще проще проходить этап от прибытия в аэропорт до посадки в самолет – не исключено, что в будущем она позволит отказаться от посадочных талонов. Испытания позволят нам увидеть, насколько применима она сегодня и как с ее помощью мы сможем повысить качество обслуживания», – комментирует Сари Неванлинна, директор департамента Ground Experience and Ancillary авиакомпании Finnair.

«Мы хотим сделать авиапутешествия еще более комфортными, а качество обслуживания клиентов – еще более высоким. Технология распознавания лиц продолжает актуальный тренд биометрических инноваций и в будущем позволит путешествовать без лишних хлопот. Она отменяет необходимость в проездных документах – достаточно просто прийти на рейс. Благодаря этому предполетный контроль станет еще проще и будет отнимать еще меньше времени. В прошлом году мы протестировали эту технологию на пункте предполетного досмотра сотрудников, и результаты превзошли все наши ожидания», – отмечает Хейкки Коски, вице-президент аэропорта Хельсинки по работе с Finavia.

О компании Finnair

Рейсы компании Finnair совершают полеты с удобными стыковками в аэропорту Хельсинки по 90 c лишним направлениям в Азии, Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Ежегодно ее самолеты перевозят более 10 000 000 пассажиров. Finnair по праву считается первопроходцем в области экологичных полетов, занимая лидирующую позицию в рейтинге Carbon Disclosure Project (международная программа по снижению выброса парниковых газов). Кроме того, Finnair первой в Европе начала использование экологичных самолетов нового поколения A350 XWB. Компания является единственным перевозчиком Скандинавии, который получил 4 звезды в рейтинге лучших авиакомпаний мира Skytrax. Finnair уже в седьмой раз подряд была признана лучшей авиакомпанией Северной Европы на церемонии World Airline Awards. В 2015 году Finnair была признана самой пунктуальной авиакомпанией Европы (по данным статистического агентства FlightStar). В России Finnair осуществляет полеты из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани.

Finnair входит в альянс oneworld – объединение ведущих авиаперевозчиков мира, которые предлагают высочайший уровень сервиса и удобств для пассажиров, уделяя особое внимание путешественникам, совершающим частые международные перелеты.

Об альянсе oneworld

oneworld – это альянс ведущих авиакомпаний мира, которые стремятся обеспечить высочайший уровень обслуживания и удобства для своих пассажиров, регулярно совершающих международные перелеты. Члены oneworld нацелены на совместную работу, чтобы обеспечить комфортные стыки для путешественников и предоставить им бонусы и привилегии, действующие в рамках всего альянса. В состав oneworld входят такие авиакомпании, как airberlin, American Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Japan Airlines, LAN, Malaysia Airlines, Qantas, Qatar Airways, Royal Jordanian и S7 Airlines, а также около 30 их филиалов. 31 марта к альянсу присоединились еще два авиаперевозчика - TAM и US Airways, а в ближайшем будущем его членом станет SriLankan Airlines. Авиакомпании, входящие в альянс, совершают полеты между тысячами аэропортов, расположенных в 150 странах мира, суммарное число ежедневных рейсов превышает 14 000, а объединенный авиапарк насчитывает более 3500 воздушных судов.

О компании Finavia

Finavia Corporation – компания, управляющая 25 аэропортами, расположенными в Финляндии. Ее штаб-квартира расположена в аэропорту Хельсинки-Вантаа, главном транспортном узле страны. Основная задача компании – координация сети аэропортов и контроль за работой навигационной системы. На сайте Finavia www.finavia.fi действует справочная система по всем 25 аэропортам, находящимся в ее ведении.

О компании Futurice

Futurice – это растущая международная компания-разработчик революционных цифровых сервисов для компаний в различных отраслях, начиная с энергетики и заканчивая медиа. С 2000 года компания помогает клиентам развивать свой бизнес и помогает традиционным предприятиям справляться с проблемами цифровой трансформации. Компания имеет представительства в Берлине, Лондоне, Стокгольме, Мюнхене, Тампере и Хельсинки.

Пресс-служба "Finnair"

Поделиться
с друзьям