Гражданская Авиация

Игорь Егоров, Юлия Лорис, фотокорреспонденты журнала «КР». 18 ноября 2017 года международный аэропортовый комплекс «Платов» принял первые пассажирские рейсы – посадок до этого дня с пассажирами на борту не было

18 ноября 2017 года международный аэропортовый комплекс «Платов» принял первые пассажирские рейсы – посадок до этого дня с пассажирами на борту не было. В «Платове» совершили посадку самолёты авиакомпаний «Азимут» и «Россия».

Примечательно, что прилетевшие самолеты носят имена «Ростов-на-Дону» АК «Россия» и «Дон» АК «Азимут», в честь крупнейшего города на юге России.

Лайнер «Азимута» выполнил уникальный рейс из действующего аэропорта Ростова-на-Дону в готовящийся к открытию «Платов». На самолёте Sukhoi Superjet 100 прилетело около ста почётных гостей.

Первыми пассажирами нового аэропорта стали Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Совета Директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, Почётные граждане Ростовской области, руководители государственных контрольных органов и другие. По авиационной традиции первый рейс в новый аэропорт был встречен водной аркой из брандспойтов пожарных машин.

Также в новый аэропорт был совершен рейс из Москвы авиакомпании «Россия». Самолет привез делегацию Росавиации и федеральных партнеров проекта.

В ходе мероприятий в международном аэропортовом комплексе «Платов» был открыт памятный сквер. Он посвящён 80-летию со дня основания Ростовской области. Также высадка деревьев приурочена к предстоящему открытию крупнейшего на юге России аэропортового комплекса.

На привокзальной площади перед терминалом, как символ долголетия, благосостояния и процветания региона, высадили платаны. Их ровно 80 - по количеству лет со дня основания Ростовской области.

Информация о международном аэропортовом комплексе «Платов»

Строительство нового международного аэропорта «Платов» – крупнейший инфраструктурный проект Ростовской области – реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и Программы подготовки и проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

Аэропортовый комплекс «Платов» – пример успешного государственно-частного партнерства, в котором задействованы Министерство транспорта Российской Федерации, Правительство Ростовской области и холдинг «Аэропорты Регионов», стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова». В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» обеспечивает строительство пассажирского терминала, VIP-терминала, административных, технологических и производственных зданий; парковочных зон и сети внутренних автодорог и пешеходных дорожек.

Росавиация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию аэропортового комплекса, а 4 ноября текущего года Премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о допуске аэропорта к выполнению международных полетов и обустройству пункта пропуска.

Новый аэропорт будет одним из самых современных региональных аэропортов страны. Помимо новых процедурных технологий, как, к примеру, единая зона досмотра пассажиров международных и внутренних линий, в Платове будет использоваться технологичное оборудование. Так, именно донской аэропорт первым среди нестоличных авиагаваней начнет досматривать багаж пассажиров с помощью томографов, которые имеют лучшие в своем классе показатели обнаружения угроз при рекордной пропускной способности. Аналогичные системы применяются в аэропортах США, Канады, Японии, Великобритании, Германии и ряда других стран, а также в российских столичных аэропортах.

Сейчас в аэропорту завершают работы основные арендаторы – они готовят свои магазины и рестораны к открытию. Завезены банкоматы и автоматические камеры хранения. К слову, Платов будет полностью соответствовать и требованиям по обслуживанию маломобильных групп пассажиров и инвалидов по зрению и слуху.

Обращает на себя внимание и архитектурная концепция пассажирского терминала – крыша терминала с воздуха напоминает волны реки Дон, которые, разливаясь на берегу, переходят в каскадные фонтаны и небольшой водоём перед пассажирским терминалом. Автором концепции «Мост в небо» стало английское архитектурное бюро Twelwe Architects.

Основные характеристики нового аэропортового комплекса

Общая площадь пассажирского терминала – 50,9 тыс. кв.м.

Пропускная способность на время проведения ЧМ – 1790 пассажиров/час

Стойки регистрации – 33
Количество телескопических трапов – 9
Парковка – 2500 машино-мест
Взлетно-посадочная полоса – 3600*45 метров

Количество мест стоянок воздушных судов – 45

Основные объекты:

  • пассажирский терминал,
  •  грузовой терминал
  •  административно-технологический комплекс с залом брифинга экипажей,
  •  здания службы специального транспорта и ремонта, государственных контрольных органов, склада Duty Free, производственно-бытовое здание, здания кинологической службы, склада материально-технического снабжения, котельная
  •  перрон, взлетно-посадочная полоса и рулёжных дорожек и перронов,
  •  объекты радиотехнического обеспечения.

Поделиться
с друзьям