К Кубку Конфедераций аэропорт Домодедово запустит систему контроля за движением пассажиров при прохождении предполетного контроля

16 мая 2017 года, Домодедово, Московская область. Московский аэропорт Домодедово начал тестирование системы Passenger Access Control (PAC), которая с помощью штрих-кода на посадочном талоне автоматически определяет сектор вылета авиапутешественника и проверяет статус рейса. Внедрение PAC поможет быстрее сориентировать пассажиров для прохода к нужной галерее вылета. На сегодняшний день эта система уникальна для аэропортов Московского авиаузла.

«Пассажиропоток аэропорта Домодедово растет, а путешественники все больше предпочитают самостоятельно регистрироваться на рейс, чтобы экономить свое время. Согласно исследованию SITA, уже в этом году 12% пассажиров будут использовать мобильные приложения для этой процедуры. Благодаря внедрению системы PAC мы сможем улучшить качество сервиса, сделав удаленную регистрацию, в том числе с помощью смартфонов, более простой и удобной. Кроме того, новое решение повысит уровень авиационной безопасности на территории аэровокзала», - Олег Коршунов, руководитель проекта по внедрению PAC в Domodedovo Integration.

Одним из преимуществ PAC является возможность фиксировать время входа пассажиров в зоны предполетного и таможенно-паспортного контроля аэропорта. Кроме того, система предоставит возможность:

  • определить нахождение пассажира в терминале, что важно в случаях, когда пассажир не пришел вовремя на посадку. Таким образом, будет ускорен поиск опаздывающих в аэровокзале пассажиров, что снизит вероятность задержки рейса по этим причинам;
  • не допустить в галерею вылета пассажира, рейс которого уже был отправлен, или пассажира, рейс которого осуществляется не из аэропорта Домодедово.

PAC позволит отказаться от печати бумажных посадочных талонов, так как все считывающие устройства в аэропорту Домодедово распознают штрих-код, в том числе и с мобильных устройств. Стоит отметить, что ранее Министерство транспорта Российской Федерации сообщало о разработке поправок в приказ Минтранса России от 25.07.2007 № 104, которые позволят использовать пассажирам посадочные талоны на мобильных устройствах в аэропортах с необходимой технической инфраструктурой. Путешественникам при прохождении через турникет достаточно будет приложить к сканеру штрих-код на мобильном устройстве или показать его агенту.

Первоначально в аэропорту установят 16 турникетов в секторах А и В при входе в галерею международных воздушных линий. Всего установлена 41 рабочая станция со сканерами для агентов аэропорта, инспекторов безопасности, полиции и сотрудников таможни.

Система будет запущена в промышленную эксплуатацию в период проведения Кубка Конфедераций по футболу в 2017 г. Напомним, что ранее аэропорт Домодедово успешно прошел проверку FIFA и Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA «Россия-2018» на готовность инфраструктуры и процессов взаимодействия для обеспечения встречи и проводов команд-участниц спортивных мероприятий.

Московский аэропорт Домодедово является одной из крупнейших воздушных гаваней России и признан лучшим аэропортом России по версии Премии «Воздушные Ворота России» и «Крылья России». В 2016 году аэропорт обслужил 28,5 млн человек. Маршрутная сеть включает 72 уникальных направления. Домодедово выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld. Домодедово – единственный в России аэропорт, который на регулярной основе обслуживает Airbus А380, Airbus А350-900 и Boeing 787 Dreamliner.

Domodedovo Integration специализированное предприятие аэропорта, отвечающее за разработку ИТ-решений, которое реализует более 100 проектов в сфере информационных технологий. Среди них комплексные проекты по модернизации систем видеонаблюдения, планирования и управления ресурсами, управления системой централизованной заправки самолетов, а также разработкой линейки официальных мобильных приложений аэропорта.

Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

Поделиться
с друзьям