Гражданская Авиация

Lufthansa A350-900: мировая премьера инновационной технологии освещения

  • 24 сценария освещения, соответствующих дневным и ночным биоритмам

Lufthansa стала первой авиакомпанией в мире, представившей новую систему освещения на борту самолета A350-900, специально подстраивающуюся под дневные и ночные биоритмы пассажиров. Все путешественники, пересекающие за перелет несколько часовых поясов, сталкиваются с проблемой сбоя внутренних биологических часов. Впервые, благодаря началу полетов на передовом лайнере A350-900 авиакомпании Lufthansa, стало возможным настраивать освещение салона самолета в соответствии со временем суток. Специальное освещение также используется для имитации приятной атмосферы ресторана во время подачи еды.

«Комфорт и хорошее самочувствие пассажиров имеют для нас особое значение. Поэтому те улучшения, которые теперь возможны благодаря инновационной технологии освещения, стали для нас важным достижением», – поделился д-р Райнхольд Хубер (Reinhold Huber), отвечающий за развитие направления клиентского сервиса. Новая технология светодиодного освещения салона A350-900 обеспечивает 24 различных световых сценария. Вслед за самолетами A350-900 Lufthansa также установит новую систему освещения и на лайнеры Boeing 747-800.

Методика использования различных сценариев освещения основывается на результатах исследований в области хронобиологии и на изученных механизмах воздействия на дневные и ночные биоритмы. В основе технологии лежит значительное число научных исследований, проведенных в том числе профессором Христианом Гунга (Christian Gunga) из Шарите и д-ром Ахимом Ледером (Achim Leder). Теплый свет, подходящий для расслабления, включается в периоды отдыха, в то время как холодный свет обеспечивает стимуляцию организма во время более активных фаз.

Lufthansa разработала эти различные световые сценарии в сотрудничестве с берлинским проектным бюро, специализирующимся на дизайне архитектурного освещения Kardorff Ingenieure. «При выборе типа освещения основное внимание мы уделяем потребностям пассажиров в каждый момент времени. Таким образом мы создаем приятную атмосферу, которая может значительно улучшить самочувствие и комфорт пассажиров», – объясняет профессор Фолкер (Volker) из бюро Kardorff.

К 10 февраля Lufthansa разместит свои первые десять самолетов Airbus A350-900 в Мюнхене. Первыми направлениями полетов станут Дели и Бостон. Вместимость самолета составляет 293 пассажира: 48 мест в бизнес-классе, 21 место в премиум-эконом-классе и 224 – в эконом-классе. Airbus A350-900 – самый современный и дружественный по отношению к окружающей среде дальнемагистральный лайнер в мире. Он потребляет на 25 процентов меньше топлива и создает до 50 процентов меньший шумовой след, чем самолеты подобного типа.

Пресс-служба "Lufthansa"

Поделиться
с друзьям