Гражданская Авиация

Максим Штурм. Вертолеты Ансат для санитарной авиации Башкортостана

В этом году в Башкортостане в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» региональным оператором приобретен вертолет Ансат с медицинским модулем. Который заступил на "боевое" дежурство на территории республики.

До этого в санавиации РБ использовался АН-2 и вертолет Robinson R44, который не особо подходит для этих целей так как на нем нет возможности перевозить «носилочных» больных — только «сидячих» либо врачей.

Новый вертолет Ансат производства Казанского вертолетного завода оснащенном всем необходимым оборудованием, можно в кратчайшие сроки эвакуировать пациента для оказания необходимой специализированной медицинской помощи, осуществляя на ходу весь спектр реанимационных мероприятий при острых состояниях любого профиля. В салоне располагается место для перевозки пострадавшего и два кресла для сопровождающих медиков.

На данный момент в Башкирии введены в эксплуатацию восемь вертолетных площадок: в Нефтекамске, Аскино, Баймаке, Сибае, Октябрьском - около горбольницы №1, Месягутово - прилегающая к ЦРБ территория, Стерлитамаке – территория городской клинической больницы №1, Белорецке.

Еще шесть разместятся в Уфе: в непосредственной близости от крупнейших медицинских центров. Уже действует одна площадка на территории республиканского перинатального центра Уфы.

На сегодняшний день уже осуществлено более 10 вылетов , которыми доставлены пациенты среднее тяжёлой и тяжелой степени тяжести здоровья с удаленных территорий Башкирии (на машине дорога занимает 6 -8 часов).

Второй вертолет запланировано получить в IV квартале 2020 года, а в 2020-2024 годах с использованием санитарной авиации дополнительно будет осуществлено не менее 465 вылетов.

Поделиться
с друзьям