Гражданская Авиация

Пассажиропоток Международного аэропорта Внуково вырос в июле на 16,1%

Пассажиропоток Международного аэропорта Внуково в июле 2018 года вырос по сравнению с прошлым годом на 16,1% и составил 2 млн 432 тыс. пассажиров. Результаты обслуживания пассажирских авиаперевозок по итогам июля стали рекордными для Международного аэропорта Внуково.

Кроме того, 16 июля были отмечены «пиковые» суточные объемы обслуживания взлетно-посадочных операций и пассажиров. Всего за сутки во Внуково было выполнено 910 взлетно-посадочных операций (ВПО), включая 553 взлета и 357 посадок. Помимо этого, был также установлен рекорд количества ВПО в течение часа: в период с 12:00 до 13:00 было обслужено 62 рейса, в том числе 39 на вылет и 23 на прилет. Таким образом, воздушные суда в течение часа взлетали и садились во Внуково с интервалом менее одной минуты. Пассажиропоток аэропорта Внуково за эти сутки составил 84 тыс. пассажиров.

На международных воздушных линиях в июле было обслужено 932 тыс. пассажиров, что на 5,2% или 46 тыс. пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью в июле пользовались перелёты в Анталию, Ларнаку, Стамбул, Баку, Пафос, Барселону, Бургас, Ираклион, Кишенев, Даламан, Душанбе и Милан.

Объёмы перевозок на внутренних воздушных линиях в июле были увеличены на 292 тыс. пассажиров или 24,2% и составили 1 млн 500 тыс. пассажиров. Темпы роста внутреннего пассажиропотока в «пиковый» летний месяц оказались максимальными с начала года. Наибольшим спросом пользовались перелеты в Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Махачкалу и Анапу.

В период проведения Чемпионата мира по футболу были отмечены опережающие темпы роста показателей деловой авиации. Так количество обслуженных рейсов выросло на 19,6%, а количество обслуженных пассажиров – на 44,7%.

Всего с января по июль 2018 года в аэропорту было обслужено 11 млн 851 тыс. пассажиров, что на 19% или 1 млн 894 тыс. пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Авиакомпания «Россия» в июле оказалась на первом месте по пассажиропотоку во Внуково с долей 30,8% от объёмов аэропорта. Всего в июле авиакомпания «Россия» перевезла 745,6 тыс. пассажиров через аэропорт Внуково. Темпы роста пассажиропотока к прошлогодним показателям увеличились до 10,4%. Наиболее заметный рост объемов авиаперевозок был отмечен на внутренних направлениях и составил 15,2% или 61,8 тыс. пассажиров.

Пассажиропоток авиакомпании Utair в июле составил в июле 594,3 тыс. пассажиров, что на 1,8% или 10,3 тыс. пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Авиакомпания обеспечила 24,6% всех перевозок аэропорта Внуково.

В результате коммерческого управления частью парка воздушных судов авиакомпании «ИрАэро», авиакомпания Utair в июле 2018 года обеспечила пассажиропоток на рейсах своего партнера в размере 45,7 тыс. пассажиров со средним качеством загрузки 84,5%. С учетом дополнительного пассажиропотока авиакомпании «ИрАэро» авиакомпания Utair обеспечила долю 26,5% в пассажиропотоке аэропорта. Авиакомпания «ИрАэро» в июле перевезла 50,3 тыс. пассажиров.

Доля низкобюджетной авиакомпании «Победа» во Внуково составила 21,5%, а пассажиропоток «Победы» на рейсах из Внуково достиг 519,5 тыс. пассажиров. Устойчивый рост пассажиропотока лоукостера к прошлогодним результатам продолжился и составил 49,6% или 172,3 тыс. пассажиров. Кроме того, в июле авиакомпания «Победа» получила допуск Росавиации к регулярным рейсам из Москвы в столицу Ирландии Дублин. Авиакомпания сможет выполнять по данному направлению до четырех парных рейсов в неделю.

Во Внуково 4 июля начала выполнять полеты авиакомпания Cham Wings Airlines, которая стала второй сирийской авиакомпанией-партнером аэропорта. Авиакомпания будет выполнять рейсы в аэропорт Внуково из Дамаска. По итогам месяца авиакомпания выполнила 8 рейсов и перевезла 505 пассажиров. 16 июля в аэропорту состоялась встреча первого рейса авиакомпании Privilege Style. Новый авиаперевозчик будет выполнять рейсы в аэропорт Внуково из Мадрида, Сарагосы, Виктории, Малаги, Сантьяго де Компостела и других городов Испании. В июле авиакомпания Privilege Style выполнила во Внуково 6 рейсов и перевезла 956 пассажиров.

Дополнительные объемы аэропорта от перевозок новых авиакомпаний в июле 2018 года составили 145,3 тыс. пассажиров (выполнено 2,4 тыс. рейсов). Доля пассажиропотока новых авиакомпаний в пассажиропотоке аэропорта Внуково составила 6%.

В июле 2018 года в аэропорту Внуково было обработано 6 340 тонн груза и почты, что на 12,5% больше, чем годом ранее.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково в июне 2017 года, единственный среди аэропортов России, получил награду Президента РФ В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, Аэропорт Внуково был признан лучшим аэропортом в категории «Международный аэропорт с пассажиропотоком свыше 10 млн пассажиров в год» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках V Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2018.

Пресс-служба аэропорта Внуково

Поделиться
с друзьям