Гражданская Авиация

Система Aviareto cделала Ирландию Центром Международной Авиации

Один миллион регистраций и авиационные активы стоимостью полтриллиона долларов

ДУБЛИН – 24 января 2019 – Aviareto, совместное предприятие SITA и Правительства Ирландии, объявило о миллионной регистрации авиационных активов в своей системе. По контракту с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) ООН, Aviareto ведет Международный регистр подвижного авиаоборудования. Он содержит данные о финансовых гарантиях на планеры воздушных судов, авиационные двигатели и вертолеты по всему миру. Сегодня с помощью Aviareto в Ирландии надежно зарегистрированы активы на сумму более полутриллиона долларов.

Регистрация финансовых гарантий в Aviareto определяет очередность, по которой их владельцы могут требовать обеспечения своих прав. Проще говоря, Регистр устанавливает, кто из кредиторов получит деньги первым. Это особенно важно при дефолтах и судебных разбирательствах. Aviareto снижает риски по использованию финансовых активов и, как следствие, затраты на этот процесс.

Майкл Д'Арси (Michael D’Arcy), государственный министр Ирландии, Министерство финансов, комментирует: «Ирландия – один из мировых лидеров в авиационном лизинге, цифровых технологиях и кибербезопасности. Именно накопленный в этих отраслях опыт позволил создать такой востребованный продукт, как Aviaretto. Это победа экономики знаний нашей страны, но она была бы невозможна без компании SITA, международного поставщика информационных технологий для авиаотрасли. Вместе с SITA мы работали над созданием Aviaretto и его международной репутации более десяти лет, и сегодня видим отличный результат. Он показывает, что Ирландия способна развивать мировую авиацию, опираясь на свою лизинговую, юридическую и техническую экспертизу. В частности, в будущем Ирландия укрепит ведущую роль в авиационном лизинге: создание Международного регистра и Aviaretto – важный шаг на пути к этому».

Международный регистр подвижного оборудования основан на Кейптаунской конвенции, принятой в 2001 году ИКАО и УНИДРУА (Международным институтом по унификации частного права). Конвенция облегчает покупку, лизинг и продажу воздушных судов, двигателей и вертолетов за счет электронной регистрации финансовых гарантий в Международном регистре. Ирландия была одной из первых стран, подписавших и ратифицировавших Кейптаунскую конвенцию. Ирландское правительство решительно поддерживает ее принципы, соответствующие Национальной авиационной политике страны. Сегодня конвенцию ратифицировали более 74 стран, и ожидается, что в ближайшие несколько лет к ним присоединятся другие. Это одна из самых быстро ратифицированных международных коммерческих конвенций в истории.

Барбара Далибар (Barbara Dalibard), генеральный директор SITA, отмечает: «Компания SITA принадлежат 400 членам авиатранспортной отрасли, включая ведущие мировые авиакомпании. Aviareto, наше совместное предприятие с Правительством Ирландии, представляет большую ценность для всей авиаиндустрии. С момента принятия Кейптаунской конвенции Aviareto помогало упорядочить приобретение и передачу в пользование воздушных судов в разных странах мира. Благодаря этому риски и расходы кредиторов снизились, а объемы финансирования, наоборот, выросли. К тому же ставки для заемщиков стали более выгодными. Это особенно важно потому, что поток пассажиров растет: требуется все больше авиационного оборудования».

Предприятие Aviareto начало проводить регистрации в 2006 году по итогам тендера ИКАО. Aviareto – это онлайн-система с высоким уровнем киберзащиты для лизингодателей, авиакомпаний, банков, частных лиц, корпораций и юридических фирм со всего мира. Поскольку предприятие ведет деятельность на территории Ирландии, все судебные дела с участием Регистратора рассматриваются в Высоком суде страны.

Роб Коуэн (Rob Cowan), управляющий директор Aviareto, рассказывает: «Ключ к успеху Aviareto – глубокое взаимодействие с авиационной финансовой отраслью, и Ирландия идеально подходит для этого. Не менее важны и высокие стандарты кибербезопасности и управления рисками. Записи в Регистре электронные и хранятся в интернете, поэтому наша главная задача – защитить их от киберугроз. Мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет количество регистраций в системе Aviareto значительно увеличится, поскольку наш продукт уже зарекомендовал себя, а авиаотрасль развивается стремительно».

Защищенную программную платформу для Aviareto создал один из центров разработки компании SITA. Он находится в ирландском городе Леттеркенни (графство Донегал) и объединяет 140 специалистов. Центр поставляет ИТ-решения мирового класса – многие из которых являются критически важными – для авиакомпаний, аэропортов и государственных пограничных служб из Азии, Австралии, Африки, Ближнего Востока, а также Северной и Южной Америки.

О компании SITA

SITA – поставщик ИТ-продуктов для авиаотрасли. Почти каждая авиакомпания и аэропорт в мире сотрудничают с SITA, а ее решения для пограничного контроля используют правительства более 40 стран. Компания на 100% принадлежит профессиональному сообществу и обладает уникальным пониманием его потребностей. Работая с каждой из заинтересованных сторон, SITA стимулирует развитие авиаиндустрии на принципах сотрудничества всех участников. Это помогает отрасли повышать уровень операционной эффективности и обслуживания пассажиров.

SITA находится в числе самых крупных международных компаний – она работает более чем в 200 странах. Ее офисы с местными службами поддержки открыты практически по всему миру, включая 1000 аэропортов на разных континентах.

Консолидированная выручка компании в 2017 году составила $1,6 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

Об Aviareto

Aviareto, совместное предприятие SITA и Правительства Ирландии, работает по контракту с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). В обязанности Aviareto входит создание и развитие Международного регистра подвижного оборудования по требованиям Кейптаунской конвенции. В своей деятельности предприятие опирается на экспертизу SITA и ирландского авиационного сектора.

Международный регистр подвижного оборудования определяет очередность финансовых гарантий на планеры воздушных судов, авиационные двигатели и вертолеты. Его задача – в электронном виде зарегистрировать международные гарантии на авиационное оборудование, тем самым устанавливая приоритет одних над другими.

Более подробная информация представлена на сайте https://www.aviareto.aero/

Пресс-служба "SITA"

Поделиться
с друзьям