Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". "Ансат" в Нижегородской области

В Нижнем Новгороде состоялась презентация медицинской версии отечественного вертолета «Ансат». Согласно контракту, подписанному между Нижегородским территориальным центром медицины катастроф и АО «Русские Вертолетные Системы», вертолет будет выполнять полеты в целях оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в Нижегородской области с 15 июня по 7 июля 2018 года.

В мероприятии приняли участие: и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, директор ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Светлана Ермолова, а также Генеральный директор АО «Русские Вертолетные Системы» Алексей Зайцев.

В рамках презентации была проведена тренировка по санитарно-авиационной эвакуации пострадавшего на вертолете «Ансат». Сотрудники бригады скорой помощи и авиамедицинской бригады провели транспортировку условного пациента из автомобиля скорой помощи в салон вертолета, персонал авиамедицинской бригады подключили его к системам мониторинга и обеспечения жизнедеятельности, входящих в комплект медицинского модуля, после чего вертолет вылетел в сторону ГБУЗ НО «Нижегородская областная больница им. Н.А. Семашко».

По словам командира экипажа вертолета «Ансат» Дениса Юренкова, вертолет вылетает, максимум, в течение 15 минут после поступления сигнала о необходимости транспортировки пациента.

Как рассказал и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, в дальнейшем вертолеты "будут выполнять функции эвакуации пострадавших и тяжелобольных из отдаленных наших районов Нижегородской области. В первую очередь это будет касаться сердечнососудистых заболеваний, потом тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях. Конечно же, те, кто нуждается в острой акушерской помощи".

Директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова особо отметила, что «в течение последних 10 лет возможность использовать воздушные суда для эвакуации тяжелых больных в регионе практически отсутствовала. Мы получили её в этом году благодаря Чемпионату мира. Эвакуация пациентов в случае необходимости будет производиться в уполномоченные медицинские учреждения - городскую больницу № 33 и областную клиническую больницу имени Н.А. Семашко».

Планируется, что санитарная авиация в Нижегородской области будет активно развиваться и после окончания Чемпионата Мира – двадцать сотрудников регионального отделения медицины катастроф уже прошли специальное обучение и готовы приступить к работе в составе авиационных бригад. 

По материалам АО «Русские Вертолетные Системы» 

Фото автора и информационных агентств
Поделиться
с друзьям