Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Авиационные, транспортные тренажеры и ...

В четверг, 27 апреля в отеле "Swissotel KRASNYE HOLMY MOSCOW" прошла IX Международная конференция "Авиационные, транспортные тренажеры и учебные центры России - 2017". В её работе приняли участие более 100 делегатов от 97 компаний, включая зарубежных участников. Организатор конференции: Центр Выставочных Технологий (ЦВТ), при поддержке Государственной думы РФ, при участии: Минпромторга РФ; Минтранса РФ и ФАВТ.

Цель мероприятия:

  • Встреча лидеров Мирового рынка тренажеростроения, для обсуждение актуальных вопросов и задач, связанных с производством, эксплуатацией и модернизацией всего спектра продуктов и технологий в области: Авиационного тренажеростроения; Железнодорожного тренажеростроения; Автомобильного тренажеростроения; Специальных и тактических тренажеров.
  • Обсуждение и принятие решения по корректировке национальных стандартов Российской Федерации, как члена ICAO, в области сертификации авиационных тренажеров док. "НГАТ" 1998 г., в соответствие с рекомендациями, представленными в действующих стандартах Doc. 9625 ICAO 4-ой редакции, а также FAA и JAA.
  • Представление современных технологий, обучающих программ и методов, с целью повышения безопасности полетов в области, зависящей от человеческого фактора и технического усовершенствования процесса подготовки авиационного персонала.

Нужно сказать, что IX Международная Конференция является важным межотраслевым инструментом, направленным на реализацию прорывных технологий во всех областях тренажеростроения России. Конференция оказывает активную поддержку механизмов создания и совершенствования в России современной системы обучения авиационного и транспортного комплекса, подготовки персонала и правовой основы сертификации тренажеров, а также других технических средств обучения (ТСО), для предприятий авиационных и транспортных отраслей. Конференция проходит в формате делового общения и на своей платформе объединяет руководителей, экспертов и специалистов транспортных отраслей, представителей власти, международных предприятий производителей тренажеров, консолидаторов оборудования и технологий, эксплуатантов и представителей учебных центров - с целью обмена опытом, актуальной информацией и технологиями, в области современного тренажеростроения и их эксплуатации. В этом году, для участия в IX конференции были приглашены представители: Государственной думы РФ, Минтранса РФ, Минпромторга РФ, Минобороны РФ; ФАВТа, Ространснадзора, МАКа, ГосНИИ ГА, ЦАГИ, ОАО "РЖД", авиационных органов членов ЕАЭС, представительств ICAO и IATA в России, информационно-аналитических агентств и отраслевых СМИ. Организационный комитет расширил состав приглашенных участников, из числа зарубежных компаний, на 12 фирм, работающих в области разработки, производства и комплектации тренажеров. Основным содержанием конференции стало обсуждение следующих тем:

  • Обзор рынка тренажеростроения в России по направлениям: Авиационный транспорт, Железнодорожный транспорт, Автомобильный транспорт.
  • Развитие рынка высокотехнологичных учебных центров и школ подготовки авиационного и транспортного персонала.
  • Государственное регулирование транспортного тренажеростроения (Программы Минтранса РФ, по модернизации системы подготовки авиационного персонала и транспортного персонала; Порядок действий авиационных властей России, в соответствии с законом № 129-ФЗ от 28.06.2012 г. "О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ", по гармонизации Национальных требований и стандартов в области сертификации тренажерных устройств имитации полета и выпуску ФАП с порядком их применения, в соответствии с рекомендациями Doc. 9625 ICAO 4-ой редакции; Комплексные программы Минпромтора РФ и РЖД, по созданию отечественных тренажеров в авиастроительной и железнодорожной отраслях.).
  • Научно-технические доклады и презентации в области: вычислительного моделирования; модельного проектирования; конструкторских решений систем объективного контроля и программного обеспечения; систем подвижности; визуализации и аудио сопровождения; устройств сопряжения оборудования; обеспечения рабочего места инструктора; аспектов общей надежности тренажерных комплексов; производства и модернизация транспортных тренажеров.
  • Методика процедуры оценки соответствия представляемых данных требованиям QTG и JAR-FSTD, в каждом из которых содержатся указания, связанные с этими данными.
  • Презентация продукции отечественных и международных компаний, в области изготовления современных комплексов тренажеров и имитаторов полета класса: (FFS), (TR), (FTD), (FNPT), (PTT), а также комплектующих к ним.
  • Опыт эксплуатации тренажерных комплексов в учебных центрах. Совершенствование и развитие программ и методик обучения, модернизации научно-технической базы, технического и обслуживающего персонала, с учетом современного опыта эксплуатации тренажеров.
  • Современные программы и условия надежной кооперации различных сегментов тренажеростроения, в рамках схожих задач.

Упомяну лишь некоторые доклады, которые были представлены участникам конференции.

"Порядок проведения испытаний и выдачи разрешений на допуск к применению тренажерных устройств имитации полёта, подготовки и контроля профессиональных навыков членов лётных экипажей воздушных судов (ВС)" - Анатолий Степанов, начальник отдела Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ); "Обзорный доклад по обновлённому реестру тренажеров и (ТСО) всех категорий, допущенных к эксплуатации на 2016 год в авиационных учебных центрах России" - Сергей Кольцов, начальник отдела ФГУП "ГосНИИ ГА"; "Сообщение о состоянии безопасности полётов в гражданской авиации государств-участников Соглашения о ГА и ИВП 2016 году по материалам МАК" - Сергей Кондратенко, начальник отдела Комиссии по программам развития международного воздушного транспорта Межгосударственного авиационного комитета (МАК); "Состояние отечественной нормативной базы авиационных тренажеров" - Владимир Шибаев, директор ЦЭСАТ ФГУП "ЦАГИ"; "Анализ работы АУЦ за период 2015 - 2016 гг. Отсутствие нормативных документов, регламентирующих работу авиационных учебных центров, в соответствии с требованиями ФАП 289 и закона об образовании" - Валерий Тепикин, директор АНО АУЦ "Пятый океан" (Ассоциация АУЦ); "Эффективность эксплуатации тренажеров и ТСО по программам подготовки бортпроводников" - Наталья Егорова, заместитель директора АУЦ Балтийского федерального университета им.И.Канта; "Подготовка внешних пилотов беспилотных авиационных систем (БАС), как гарантия безопасности полётов и эффективности применения БАС" - Валерий Домрачев, руководитель направления беспилотных летательных аппаратов ФГАУ ДПО "ЦП САП".

Фото автора и Петра Крапошина

Поделиться
с друзьям