Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Четверть века "Монитор Софт": а начинали с центров коммутации сообщений...

Наша справка

Сергей Александрович Трофимов, генеральный директор ООО «Монитор Софт». После окончания, в 1978 году, Московского авиационного института работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского. Занимался созданием измерительно-управляющих комплексов для испытаний авиакосмической техники. С группой высококвалифицированных специалистов в 1993 году организовал ООО «Монитор Софт». Компания работает с 12 мая 1993 года. Основным видом деятельности является «Разработка компьютерного программного обеспечения». Кроме того, зарегистрировано ещё 25 дополнительных видов деятельности. 

Накопленный опыт разработок специалисты фирмы успешно применяют в создании разнообразных автоматизированных систем ОрВД, авиакомпаний и аэропортов. Компания хорошо известна в кругах провайдеров аэронавигационных услуг стран ближнего и дальнего зарубежья.

В пятницу,18 мая, сотрудники и многочисленные гости на теплоходе "Баттерфляй" отметили 25-летний юбилей ООО «Монитор Софт». Ниша компании - системы наземной связи, планирования и аэронавигационной информации. Это три кита, которые тесно связаны друг с другом. Она занимается автоматизацией деятельности аэропортов и авиакомпаний с 1989 года. Начинали с разработки средств коммутации сообщений наземных сетей связи АФТН для военной и гражданской авиации в виде центров коммутации сообщений АФТН «Монитор». С 1998 года внедрено более 300 таких центров по всей территории бывшего Союза суммарной емкостью более 3000 каналов, и это дало основу для развития компании - У «Монитор Софт» тесные связи со многими предприятиями отрасли. Установленные специалистами фирмы различные системы много лет успешно эксплуатируются как в России, так и странах СНГ. Основной заказчик – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Кроме того, «Монитор Софт» также активно работает с российскими авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Сибирь». Осваивает рынок СНГ. В Армении, Азербайджане и Беларуси установлены и успешно эксплуатируются системы НОТАМ. Активно рахвивается сотрудничество с «Казаэронавигацией». Импонирует подход - применять все самое лучшее, передовое, не боясь сложностей освоения. Сегодня любой полет в небе Казахстана обслуживается с применением разработок «Монитор Софт»: система наземной АФТН связи республики работает на более чем 30 центрах коммутации «Монитор», оперативная аэронавигационная информация предоставляется пользователям воздушного пространства Казахстана с применением 16 систем «Монитор-НОТАМ». Аналогично - в Таджикистане. В Узбекистане, в Ташкенте стоит большой центр коммутации сообщений АФТН, 64 канала. В Кыргызстане в 2012 году поставили республиканский центр коммутации с системами «НОТАМ» и «Брифинг». Так что связи компании крепнут и развиваются.

В тот праздничный вечер на борту теплохода в адрес компании «Монитор Софт» было сказано много теплых слов за надёжную технику, которую она поставляет. В своих разработках специалисты применяют передовые методы программирования, используют как собственные аппаратные средства, так и аппаратные средства ведущих мировых производителей. Все это, наряду с привлечением технологий Интернет и Интранет, современных цифровых наземных и спутниковых систем связи позволяет создавать распределенные информационно-управляющие системы масштаба авиакомпании, аэропорта, авиапредприятия и отрасли. Причем интерес предприятия простирается от создания небольших технологических систем до сложных сетевых комплексов.

Фото автора, Андрея Белова и Дмитрия Хлуднева

Поделиться
с друзьям