Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Деловые самолёты "Airbus"

Во вторник, 11 сентября, в гостинице "Метрополь" (зал "Бунин") состоялся пресс-брифинг, посвященный деловым самолетам "Airbus Corporate Jets". В рамках мероприятия директор по маркетингу Дэвид Велупиллаи и Шади Сааде, вице-президент по продажам Airbus Corporate Jets рассказали о последних тенденциях развития рынка деловой авиации, а также представили прогноз развития деловых перевозок в России и СНГ.

Первый ACJ320neo собран.

Новая глава в развитии "Airbus Corporate Jets".

В четверг, 16 августа 2018 года, на заводе "Airbus" в Тулузе завершилась сборка первого самолета ACJ320neo[1]: на самолете были установлены двигатели "CFM International LEAP-1A" и он был покрашен в корпоративную ливрею "Airbus Corporate Jets". Свой первый полет этот самолет совершит уже в ближайшие недели.

Данный борт будет поставлен компании "Acropolis Aviation" (Великобритания), которая занимается чартерными перевозками VIP класса. Установкой пассажирского салона, разработанного известным дизайнерским бюро Альберто Пинто, будет заниматься компания "AMAC" (Швейцария). Она также покрасит борт в корпоративную ливрею заказчика.

Как и на пассажирской версии, на ACJA320neo установлены новые двигатели и законцовки крыла "Sharklets", которые позволяют сократить расход топлива на 15% , а также увеличить дальность полета. Так, ACJ320neo может выполнять пролеты с 25 пассажирами на дальность до 11100 км (13 часов), что позволяет выполнять прямые рейсы из Лондона в Пекин или из Москвы с Лос-Анджелес. ACJ319neo сможет выполнять полеты на дальность до 12500 (15 часов) с восемью пассажирами.

На данный момент "Airbus" получил девять заказов на самолёты семейства ACJ320neo (три ACJ319neo и шесть ACJ320neo).

[1] New engine option

Airbus предлагает самые современные деловые самолеты.

Большой выбор самолетов разной размерности.

Компания "Airbus" предлагает заказчикам разнообразные и современные семейства деловых самолетов, обладающих самым просторным и широким салоном в своих категориях и позволяющих чувствовать себя в небе как дома. Линейка деловых самолетов "Airbus" включает в себя лайнеры разной вместимости: от AСJ318 до двухпалубного АCJ380, что позволяет заказчикам выбрать самолет, который наилучшим образом отвечает их потребностям.

Основу семейства ACJ составляют самолеты ACJ319neo и ACJ320neo, которые оснащены высокоэкономичными двигателями нового поколения и новыми законцовками крыла "Sharklets". Эти самолеты имеют самый широкий и просторный салон в своем классе, имея при этом идентичные габаритные размеры с конкурентами.

Рассчитанные на размещение в среднем от 19 до 50 пассажиров, самолеты семейства ACJ320 являются наиболее оптимальным выбором для перевозки правительственных делегаций, членов семей, а также в качестве корпоративного шаттла. Благодаря большему пространству салона, пассажиры чувствуют себя комфортно и уединенно на протяжении всего перелета.

ACJ318, ACJ319, ACJ320 и ACJ321 обладают межконтинентальной дальностью полета, что позволяет осуществлять беспосадочные рейсы, например, из Пекина в Москву, из Джедды в Лондон или из Парижа в Нью-Йорк.

Все самолеты являются производными от самого современного в мире семейства узкофюзеляжных пассажирских лайнеров А320. На данный момент было продано более 14 000 таких самолетов.

Кроме того, "Airbus" предлагает заказчикам VIP варианты своих широкофюзеляжных авиалайнеров - ACJ330neo, ACJ340, АCJ350 и ACJ380. Помимо увеличенной вместимости, эти самолеты предлагают заказчикам еще и увеличенную дальность полета, позволяя осуществлять беспосадочные перелеты по всему миру.

Самолеты "Airbus Corporate Jets" созданы с учетом многолетнего опыта сотрудников корпорации "Airbus", что означает возможность эксплуатировать эти самолеты тысячи часов в год. Так, например, самолеты семейства А320 могут выполнять несколько полетов за один день. Это обеспечивается высокой степенью надежности и зрелости этих машин.

Кроме того, все заказчики и эксплуатанты деловых самолетов "Airbus" получают полную поддержку мировой сети послепродажного обслуживания и обучения "Airbus", которая обслуживает более 500 заказчиков, эксплуатирующих свыше 10 000 самолетов. Специалисты "Airbus" оказывают техническую помощь в решении разнообразных вопросов: от обеспечения лётной и технической документацией, поставок запасных частей до обучения лётно-технического персонала и решения вопросов по устранению неполадок.

Эксплуатанты самолетов "ACJ" также получают доступ к широкому перечню кастомизированных сервисов по послепродажному обслуживанию, включая специальный центр поддержки заказчиков (C4you) и развитую сеть центров ТОиР самолетов "ACJ".

Деловые самолеты "Airbus" объединяют в себе все самые последние технологические разработки: унифицированная кабина пилотов, ЭДСУ, улучшенный аэродинамический контур, облегчающие вес композитные материалы, централизованное техническое обслуживание, карбоновые тормоза, топливоэффективные законцовки крыла шарклеты.

Все самолеты "Airbus" сертифицированы для выполнения посадки по категории CAT 3В при плохих метеоусловиях, что позволяет пассажирам добраться до пункта назначения независимо от погодных условий.

В общей сложности в мире эксплуатируется свыше 190 деловых самолетов "Airbus": среди них более 130 самолетов ACJ318, ACJ319, ACJ320 и ACJ321 и более 50 широкофюзеляжных лайнеров в VIP варианте. Воздушные суда "Airbus" сохраняют за собой статус самых современных лайнеров, предлагающих всё самое лучшее пассажирам и операторам. Эти самолеты летают на всех континентах, включая Антарктиду, что в очередной раз свидетельствует об их операционной универсальности.

После презентации журналисты задали много вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Фото автора

По материалам департамента по связям с общественностью "Airbus" в России

Поделиться
с друзьям