Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР" КОГДА ПОЛЯРНИКИ ОТЧИТАЮТСЯ ПЕРЕД ПУТИНЫМ?

В редакции газеты "Московский комсомолец" 10 августа состоялась пресс-конференция в которой приняли участие: Герой России, генерал-лейтенант авиации, участник экспедиций на Северный и Южный полюс Николай Гаврилов; руководитель поисковой группы, действительный член Русского географического общества Юрий Сальников; заслуженный пилот СССР Олег Смирнов и генерал-майор авиации, выпускник Николаевской школы морских лётчиков им. С.Леваневского Геннадий Храмцов.

В 2013-м году президент РФ Владимир Путин встретился с российскими исследователями, занятыми поисками пропавшего во время трансполярного перелета в 1937 году экипажа Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского. «Леваневского надо обязательно найти!» - подчеркнул Владимир Путин.

13 августа 2017 года исполнится ровно 80 лет с того момента, как оборвалась связь с легендарным экипажем, который преодолел Северный Полюс и направился в сторону г.Фэрбенкса на Аляске. Это был третий трансполярный перелёт после успешных приземлений экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на американской земле. Но впервые было объявлено, что осуществляется первый пробный (коммерческий) рейс по самой короткой межконтинентальной трассе: Москва - Северный Полюс - Фэрбенкс (Аляска) - всего 6650 км.

Международные поиски пропавшего «Н-209» продолжались вплоть до Второй мировой войны под самым высоким руководством и возобновились в конце 1980-х. Наконец, исследователи подошли к самому интригующему моменту.

Что мешает поднять предполагаемые останки экспедиции с глубины 6 метров? Об этом рассказала дочь радиста легендарного экипажа Галина Галковская-Айвазян. Присутствующие на пресс-конференции журналисты услышали много интересного от ветеранов советской и российской авиации.

Собравшиеся единодушно сошлись на том, что молодое поколение российских людей должно знать своих героев и бережно хранить светлую память о них.

Фото автора и Петра Крапошина

Поделиться
с друзьям