Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Шереметьево обслужил более 30 млн. пассажиров за 9 месяцев 2017 года

Международный аэропорт Шереметьево подвел итоги производственной деятельности* за сентябрь и 9 месяцев 2017 года. Количество обслуженных пассажиров с начала года увеличилось на 18,4% и достигло 30 млн. 253 тыс. авиапутешественников.

Пассажиропоток на международных воздушных линиях (МВЛ) в январе-сентябре вырос на 18,7% и составил 16 млн. 829 тыс. человек. На внутренних воздушных линиях (ВВЛ) рост составил 18% - 13 млн. 424 тыс. пассажиров.

Количество обслуженных пассажиров в сентябре 2017 года выросло на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3 млн. 748 тыс. человек. Пассажиропоток на МВЛ показал положительный рост на 14,7% и составил 2 млн. 090 тыс. человек, на ВВЛ пассажиропоток увеличился на 17% до 1 млн. 658 тыс. авиапутешественников.

Наиболее востребованными зарубежными направлениями в январе-сентябре стали Париж, Тель-Авив, Прага, Пекин, Шанхай, а федеральными – Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Краснодар.

Наибольший вклад в рост пассажиропотока Шереметьево по итогам девяти месяцев 2017 года внесли авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", "Nordwind Airlines", "Royal Flight", «Икар», "Air France" и "Air Astana".

В сентябре Шереметьево расширил маршрутную сеть с приходом новой авиакомпании и открытием нового направления совместно с многолетним партнером. Турецкая авиакомпания Atlasglobal начала выполнять ежедневные рейсы по маршруту Стамбул — Москва — Стамбул, а китайская China Southern Airlines — дважды в неделю осуществлять полеты в Шэньчжэнь (КНР). 

Аэропорт Шереметьево в январе-сентябре обеспечил выполнение 227 774 взлетно-посадочных операций (ВПО), что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Количество ВПО в сентябре выросло на 13,7% до 27 360.

В сентябре 2017 года Шереметьево возглавил мировой рейтинг пунктуальности полетов в категории "Major Airports", согласно данным американской информационно-статистической компании "Flightstats". Аэропорт обеспечил своевременное обслуживание 92,24% рейсов.

*Пассажиропоток включает инфантов от 0 до 2-х лет.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет 186 направлений. В 2016 году Шереметьево установил исторический рекорд по пассажиропотоку, обслужив 34 млн. 30 тысяч человек.

В 2016 году Шереметьево занял первое место в Европе по качеству обслуживания пассажиров в категории аэропортов с пассажиропотоком 25-40 млн. человек в год в рейтинге "ASQ" ("Airport Service Quality"), "ACI" ("Airports Council International" - Международный Совет Аэропортов).

Согласно сообщению Международного совета аэропортов "ACI" ("Airports Council International"), в первой половине текущего года Шереметьево стал самым динамичным аэропортом Европы в категории аэропортов с пассажиропотоком более 25 млн. в год. Темпы роста пассажиропотока в Шереметьево составили 17,7%. В июле 2017 года аэропорт Шереметьево сохранил статус самого динамичного аэропорта Европы в своей категории.

Фото автора

По материалам Дирекции по связям с общественностью

Международного аэропорта Шереметьево

Поделиться
с друзьям