Кадры

Итоги юбилейного конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

V Международная неделя авиакосмических технологий «Aerospace science week» стартовала с конкурса для молодых учёных. Дворец культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета) с самого утра был заполнен финалистами Х Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики».

На стендах, установленных в холле ДКиТ МАИ, участники представляли свои проекты и защищали их перед экспертной комиссией, в которую вошли специалисты МАИ и представители отраслевых предприятий промышленности. Главные призы конкурса — денежные и именные премии.

Работы на конкурс были представлены по девяти направлениям: Авиационные системы; Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки; Системы управления, информатика и электроэнергетика; Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем; Ракетные и космические системы; Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение; Математические методы в аэрокосмической науке и технике; Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники; Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса.

?

О том, как изменились работы, подаваемые на конкурс, за прошедшие 10 лет, рассказывает руководитель направления «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», директор института № 2 Вероника Павловна Монахова: «Разработка новых подходов к численному моделированию, развитие новых технологий производства (аддитивных технологий, нанесения покрытий) позволили по-новому взглянуть на многие вопросы, связанные с проектированием и изготовлением деталей двигателей летательных аппаратов. Приятно, что все эти новые решения нашли отражение в конкурсных работах».

Участникам вручались именные премия имени А.Ф. Барковского, А.М. Люльки, П.И. Пландина и премии конкурса I, II и III степени, которые в этом году составили 100, 60 и 40 тыс. руб. соответственно. Также ряд участников получили дипломы ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолёты России», ГК «Роскосмос», АО «РКК Энергия» и журнала «Линия полёта».

Владимир Владимирович Кирдяшкин, руководитель секции «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем», директор института № 4: «За десять лет работы нашей секции конкурса мы отмечаем постепенное изменение тематики работ, которое отражает изменения, происходящие в радиоэлектронной отрасли. Если первые работы были посвящены совершенствованию методов аналоговой обработки сигналов, то работы последних трёх лет показывают высокий интерес молодых исследователей к современным цифровым технологиям. Это полностью отражает государственный курс на развитие цифровой экономики и приоритетные направления развития университета. Например, в работах телекоммуникационной тематики можно отметить растущий интерес к сетям 4G и 5G, протоколам и организации передачи информации в них. Интересно также отметить переход к системам программно-определяемого радио, позволяющим решать широкий спектр задач в рамках единой универсальной платформы».

Финалисты и эксперты

?

Рассказывает Иван Лифанов, аспирант последнего года обучения в МАИ, который стал обладателем диплома «Роскосмос»: «Я уже второй раз участвую в этом конкурсе. Инициатором этого стал мой научный руководитель, которые порекомендовал мне попробовать свои силы и принять участие в конкурсе для молодых учёных. Мне кажется это очень полезным, так как формат конкурса позволяет лучше организовать свои мысли и систематизировать наработки по исследованию, что особенно полезно для молодых учёных».

Согласен с ним и Артём Карпов из НИЦ институт имени Н.Е.Жуковского, который занял первое место в номинации «Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса», представив на конкурс свою работу «Обоснование требований к технико-экономическим характеристикам новых и перспективных магистральных воздушных судов».

— Участвую в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» первый раз. Победа стала для меня большой неожиданностью, ведь до этого я в подобных конкурсах никогда не участвовал. Приятно, что для молодых учёных такие мероприятия становятся отличным стимулом поделиться своим исследованием и получить заслуженный приз, — комментирует свою победу Артём.
Из года в год конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» помогает находить и развивать всё больше и больше талантливых молодых инженеров.
?

Директор института № 2 В.П. Монахова: «В первый год проведения конкурса на нашу секцию было подано 16 работ, а в этом году мы получили уже 22 работы, причём девять из них вышли в финал. Конкурс „Молодёжь и будущее авиации и космонавтики“ позволяет выявить талантливую молодёжь как на предприятиях, так и в вузах, в том числе и в МАИ. Многие из участников и победителей этого конкурса за прошлые годы теперь успешно работают научными сотрудниками и преподавателями кафедр института № 2. Так, участники конкурса А.А. Матушкин, А.В. Авдеев, А.В. Ионов, М.А. Ляховецкий, С.Ю. Федосеев, К.В. Пушкин и другие сейчас уже являются кандидатами технических наук, доцентами, ведут активную научную деятельность, и уже в качестве научных руководителей участвуют в этом конкурсе».

Конкурс не только является для молодых учёных отличным опытом, но также становится стимулом для того, чтобы развивать свои актуальные разработки. Сергей Попковвместе со своим коллегой Владиславом Асадулиным получил диплом I-ой степени и премию за работу «Применение и разработка вероятностной модели поведения прикладной многоагентной системы для автоматизированных летательных аппаратов-беспилотников», представленную по направлению «Математические методы в аэрокосмической науке и технике».

— Высокая актуальность моей темы обусловлена конечной задачей, а именно — разработкой автономного комплекса для беспилотных летательных аппаратов, который позволит с большей точностью и надежностью выполнять поставленные стратегические цели как при коллективной атаке «роя» БПЛА, так и для каждого автономного агента в составе «роя», — рассказывает Сергей.

— Сам я являюсь энтузиастом исследований, связанных с искусственным интеллектом. Уже с самого детства мне нравилось программировать, изучать модели, подходы и решения в этой области. Кроме того, меня особенно интересуют методики автономного принятия решений в машинном обучении, а также сопутствующие математические методы, лежащие в основе обеспечения самостоятельности технических систем. Поэтому задача, при которой требуется поддерживать автономное поведение совокупности летательных аппаратов, да еще и обеспечивать стохастичность их движения, не нарушая поставленных условий для достижения конечной цели, показалась мне особенно интересной и актуальной. Сейчас, одержав победу, я хочу дальше работать над этой темой. Купить проектор карты местности в высоком разрешении, несколько беспилотных аппаратов, проверить модель в действии не только в лабораторных, но и домашних условиях, чтобы и выходные дни можно было посвящать поискам новых решений.
В.В. Кирдяшкин: «На секции представлены проекты молодых учёных, работающих как в промышленности, так и в университетах или академических институтах. Первые отличает проработка технических решений, подготовка конкретных приборов, устройств, систем комплексов. Авторы вторых формируют новый научно-технический задел для разработки перспективных систем. Наиболее интересны, конечно, те работы, которые совмещают в себе оба этих аспекта. Как правило, такие работы высоко оцениваются экспертами. Ещё хотел бы отметить, что мы следим за судьбой наших победителей прошлых лет. Приятно, что четыре победителя и призёра конкурса прошлых лет успешно продолжили свою научную карьеру в стенах МАИ и уже защитили кандидатские диссертации! Здесь я могу отметить Максима Коновалюка (победитель 2009 года), Анастасию Горбунову (призёр 2010 года), Григория Кузнецова (победитель 2013 года), Ефимова Евгения (призёр 2017 года)».

Лучшие из лучших

Вечером этого же дня все финалисты собрались на сцене ДКиТ МАИ, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения. Поздравить молодых учёных пришёл российский космонавт Александр Фёдорович Полещук, который также является выпускником МАИ.

?

«Я думаю, что любые конкурсы и олимпиады очень полезны для людей, которые к чему-то стремятся и хотят чего-то достичь. Ведь именно так человек может ощутить азарт соревнований и оценить свои возможности. Занимая призовые места, участники получают и уверенность в своём будущем. Развиваются не только лидерские, но и творческие качества. Участие в конкурсах и олимпиадах заставляет мобилизовать внутренние силы и способствует личностному росту человека», — отметил Герой России.

На юбилейный конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» было подано более 250 научных работ из 49 городов России. Всего за десять лет, на протяжении которых проходит конкурс, эксперты рассмотрели более 2500 проектов и заслушали более 900 работ. Около 300 статей конкурса опубликовано в журналах «Труды МАИ» и «Вестник Московского авиационного института».

Пресс-служба "МАИ"