Кадры

Новый этап сотрудничества МАИ с РКК «Энергия»

11 апреля РКК «Энергия» и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров ракетно-космической отрасли, а также выполнения поисковых и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Документ подписали Генеральный директор Корпорации Владимир Солнцев и ректор МАИ Михаил Погосян.

Тесное сотрудничество РКК «Энергия» и МАИ продолжается уже несколько десятилетий. Заключённое накануне Дня космонавтики Соглашение подчеркивает успешность этого партнёрства и выводит его на новый уровень. Основой комплексной программы сотрудничества в рамках Соглашения стали многочисленные совместные проекты Корпорации и университета, выполняемые в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России. Это цифровые и интеллектуальные производственные технологии, новые материалы и способы конструирования, задачи освоения космического пространства. Также совместные программы РКК «Энергия» и МАИ будут включать в себя ряд проектов из Федеральной космической программы России на 2016-2025 гг.

— Есть совершенно конкретные направления для нашей совместной деятельности. Это, во-первых, различные образовательные программы, реализуемые МАИ, с помощью которых мы рассчитываем укрепить кадровый потенциал Корпорации. Во-вторых — это комплекс работ, связанных с разработкой нашего нового пилотируемого транспортного корабля «Федерация», при создании которого применяются новые композитные материалы. И, наконец, это создание новой ракеты среднего, а затем и сверхтяжелого класса, где будут использоваться аддитивные технологии, — отметил Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

— Соглашение позволит создать новую, ещё более эффективную систему непрерывного профессионального образования МАИ, которая будет учитывать кадровые потребности РКК «Энергия». В условиях цифровой экономики производитель должен принимать во внимание вопросы сервиса уже на этапе проектирования продукта. Кооперация с МАИ при подготовке кадрового резерва обеспечит сотрудникам Корпорации доступ к лучшим мировым практикам цифрового производства, — подчеркнул ректор МАИ Михаил Погосян.


РКК «Энергия» развивает партнерские отношения с целым рядом ведущих технических вузов России в области создания инновационных технологий, целевого обучения студентов, развития образовательных программ. В числе партнеров Корпорации — Томский политехнический университет, Московский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Тульский государственный университет, Балтийский государственный технический университет и др.

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

МАИ — ведущий технический университет в области авиационных, ракетно-космических и других высокотехнологичных систем. В вузе обучается около 22 000 студентов. Сохраняя многолетние традиции и развивая новейшие тренды в области образования, науки и инноваций, МАИ обеспечивает прочную базу для формирования кадрового потенциала страны — инженеров-лидеров, обладающих технологическими, организационными и бизнес-компетенциями. На базе университета создаются новейшие разработки в области авиа-, ракето- и двигателестроения, запускаются малые космические аппараты, ведутся передовые исследования в сфере аддитивных технологий, систем управления, IT-решений и других актуальных направлений технологического развития.

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям