Кадры

Студенты и школьники разработали IT-решения городских проблем: хакатон от КРОК и МАИ

С 28 по 30 сентября в IT-центре МАИ прошёл совместный хакатон по урбанистике для студентов и школьников URBANHACK от IT-компании КРОК и Московского авиационного института.

Более 160 студентов и школьников в течение трёх дней изучали устройство города, анализировали его реальные проблемы, рассматривали различные варианты их решения с использованием информационных технологий. Участникам помогали эксперты из различных организаций, занимающихся развитием городов, образованием и технологиями: Геоскан, Школа «Про.Город», Детское географическое общество, Фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», Евразийский центр территориального развития им. П.А. Столыпина, МАРХИ, НИУ ВШЭ, Дальневосточный федеральный университет, Метаверситет, Университет НТИ 20.35.

В программе хакатона был насыщенный образовательный трек из лекций и мастер-классов о городах: о жизни городских сообществ, проектировании парков и улиц, транспортном планировании, особенностях городской архитектуры, продуктовом дизайне и многом другом.

В образовательном треке выступали специалисты из России, Японии, Италии, Кореи. Так профессор Ким Сунг-Кюн (Kim Sung-Kyun, Ph.D), президент Ассоциации культурного ландшафта Азии и Корейского института ландшафтной архитектуры, рассказал о проектировании линейных парков и комфортных улиц, Казуаки Сузуки из института продвинутых промышленных технологий в Токио продемонстрировал процесс проектирования персональных цифровых ассистентов с использованием методов human-centered design, а итальянский эксперт Алеccио Руссо, возглавляющий лабораторию городского и ландшафтного дизайна ДВФУ рассказал о концепции смарт-парков как составляющей умных городов (smart city).

Бурную дискуссию вызвало выступление Дарьи Бесединой из «Городских проектов», посвящённое транспортному планированию, и не менее живой отклик встретил доклад об экологических проектах от Елены Гороховой, директора ассоциации ЭКА. Иван Карпушкин и Алексей Мельник сделали совместный доклад о том, как город формирует среду для его жителей — доступную или нет, а Джемал Сурманидзе рассказал о возможностях и способах построения карьеры молодого архитектора в области городского благоустройства.

В финале URBANHACK свои проекты экспертам представили 34 команды. Члены жюри отметили многогранность и разнообразие подходов ребят к решению городских задач, дали обратную связь по проделанной работе, и определили победителей в нескольких номинациях. В номинации «Прикладной проект» среди школьников победила команда Big Yandex Lyceum Brothers. Ребята разработали систему оперативной информационной рассылки об экологических происшествиях.

Среди участников команды ребята из разных школ и даже из разных городов: СОШ № 14, Гимназия № 24, Лицей № 9, СОШ № 30 г.Калуги. Лучшей в номинации «Социально-значимое решение» среди школьников стала команда VACUUM, объединившая ребят из школы 2009, Гимназии 1514 и Лицея «Вторая школа». Команда разработала приложение, составляющее интересные маршруты для прогулок, мотивирующие жителя города чаще выходить на улицу.

Лучшее прикладное решение в студенческой секции представила команда Cosmos.msu из МГУ имени М.В. Ломоносова. Команда решала задачу поиска изменений в городской среде по разновременным ортофотопланам одной и той же местности, с использованием спутниковых снимков Sentinel 2a.

Победителем в номинации «Социально-значимое решение» среди студентов стала команда «Урбанина» из Сколтеха. Ребята занимались созданием бота для наиболее удобного распространения и упрощения участия в фудшеринге с учетом географического расположения.

Мария Булакина, руководитель IT-центра МАИ: «Хочется отметить, что UrbanHack вызвал живейший интерес студентов Московского авиационного института. От МАИ участвовали восемь команд, всего более 30 человек. По сравнению с прошлым хакатоном, организованным IT-центром МАИ, мы наблюдаем не только существенный рост числа участников (со 150 до 240 человек), но и явный прогресс в проработке представленных ребятами решений. Несомненно, существенную роль в этом сыграла системная работа IT-центра по развитию в МАИ среды для технологического предпринимательства, способствующей появлению в университете актуальных, востребованных рынком высокотехнологичных продуктов. Подтверждением этому стал и тот факт, что решения, предложенные на хакатоне студентами новых магистерских программ IT-центра, заинтересовали представителей бизнеса. Наши студенты сегодня получают не только сильную базовую подготовку, но и уникальные практические навыки, что стало возможно именно благодаря реализации магистерских программ совместно с бизнес-партнёрами: это, конечно же, КРОК и другие ведущие IT-компании России. Маёвцы привлекли в свои команды и студентов других сильных технических вузов. Так, например, в специальной номинации IT-центра МАИ „За лидерство“ победила объединённая студенческая команда МАИ и ИТМО „Varanga“ с проектом по цифровизации процессов администрирования социальных сообществ. Многие из решений UrbanHack имели социальную направленность: ребята успешно решали кейсы в сфере фудшеринга, зеленой энергии. Приятно осознавать, что современные студенты и школьники (в хакатоне приняли участие более 70 старшеклассников ведущих московский школ), не только интересуются высокими технологиями, но и заинтересованы в том, чтобы вместе работать над улучшением городской среды и качеством жизни горожан».
Пресс-служба "МАИ"
Поделиться
с друзьям