Кадры

В МАИ состоится финал олимпиады НТИ по беспилотникам

С 11 по 16 марта 2019 года в Московском авиационном институте состоится финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Трек по направлению проектирования систем управления беспилотными летательными аппаратами разработан МАИ совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией и, в частности, с компанией «Сухой». Школьники-финалисты спроектируют самолёт-беспилотник с техническим зрением, решающий задачу поиска объекта на местности.

Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания. Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов.    

В олимпиаде участвуют школьники 7-11 классов, было подано около сорока тысяч заявок, а успешно прошли три этапа отбора и вышли в финал профиля БАС 50 российских школьников.

«Мы ставим перед ребятами следующую задачу: с помощью беспилотника в полностью автоматическом режиме обнаружить определённый объект на земле и сфотографировать его. Проблема действительно актуальная: например, в случае чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров, при поисках людей. Ребята должны будут сами разработать и запрограммировать алгоритм управления беспилотником, оснащённым всеми необходимыми датчиками, камерой и контроллером», — рассказывает Дмитрий Сурков, научный руководитель маёвского трека на олимпиаде НТИ.

Профиль БАС — единственный на Олимпиаде НТИ, который включает в себя полевые испытания на открытой местности: финалисты отправятся на аэродром МАИ в Алферьево, чтобы провести лётные испытания своих разработок.

Состязаться в финале будут около полутора десятка команд, состоящих преимущественно из 10—11-классников. За практическое решение заданий по работе с датчиками, с органами управления самолёта, по работе на симуляторе команды получат базовые баллы, дополнительные баллы предусмотрены за ответы на ответы на вопросы по теоретической части. Победит команда, набравшая максимальное количество баллов.

Олимпиада НТИ по профилю БАС включена в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада 3-го уровня, и даёт существенные бонусы при приёме в вузы. Призёры и победители олимпиады могут поступить в МАИ без вступительных испытаний, если сдадут ЕГЭ по профильному предмету на 75 и более баллов.

Приглашаем представителей СМИ посетить финал Олимпиады НТИ в Московском авиационном институте.

АККРЕДИТАЦИЯ:
Тел.: +7 903 710-04-35 (Ольга Егорова)
E-mail: ads@mai.ru

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям