Кадры

В Ульяновске более 1500 школьников и студентов приняли участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» реализуется с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России. Акция проводится в третью неделю октября и третью неделю апреля с целью интерактивного знакомства школьников и студентов с работой региональных предприятий. Её целью является формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи, направленной на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом.

Школьники и студенты за время проведения акции посетили 15 предприятий: АО «Ульяновский механический завод», АО «УКБП», АО «НПП «Завод Искра», АО «Авиастар-СП», АО «Ульяновский патронный завод», ПАО «УАЗ», АО «Контактор», ООО «Немак Рус», АО «ДААЗ», (г. Димитровград), ООО «Сенгилеевский цементный завод» и др. Всего на предприятиях побывало 1509 молодых людей, из них: 1004 школьника и 505 студентов.

«Авиастар-СП» на «Неделе без турникетов» посетило рекордное для предприятия количество гостей – около 300 человек. В этом году заявок на участие в профориентационной акции от общеобразовательных учреждений поступило в два раза больше, чем в прошлом. АО «Авиастар-СП» принимает участие в акции четвертый год подряд. В этот раз предприятие посетили ребята из Ульяновского государственного университета, физико-математического лицея, средней школы № 31 имени Героев Свири, других школ региона, студенты первых курсов авиационного колледжа, а также родители и педагоги «Клуба активных родителей».

- Мне впервые удалось побывать на таком огромном предприятии, а посещение цеха окончательной сборки оставило неизгладимое впечатление, - поделилась студентка Ульяновского госуниверситета Ксения Бузина. – Было интересно получить представление о том, как строятся самолеты, узнать основные принципы и цепочки производства. Также для нас была организована экскурсия в музей завода, где мы узнали интересные факты из истории предприятия, основные этапы становления завода и района авиастроителей. Я учусь на специальности «Техносферная безопасность», мечтаю попасть на авиационный завод и стать специалистом по охране труда или гражданской обороне.

Большую активность в этом году проявили студенты Ульяновского государственного университета. Традиционно участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» стали студенты ФМИАТ, ИФФВТ и автомеханического техникума. Совместными усилиями сотрудников учебных подразделений, центра содействия трудоустройству выпускников, гаража и представителей организаций проведены экскурсии на «Авиастар - СП», «УАЗ», «Завод Искра», «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» и «Немак Рус».

Кроме этого, при поддержке управления довузовского образования УлГУ были организованы экскурсии на АО «Авиастар-СП» для учащихся средней школы №72 с углубленным изучением отдельных предметов и на АО «НПП «Завод Искра» для учеников лицея №40. Школьники посетили производство окончательной сборки самолетов, лично познакомились с процессом создания воздушных судов, узнали о перспективных проектах и востребованных на предприятии специальностях.

Десятиклассники МБОУ «Ульяновский городской лицей при УлГТУ» и МБОУ «Гимназия № 33», участвующие в проекте «Инженерные классы высоких технологий», побывали на Ульяновском механическом заводе, являющимся одним из основных производителей средств противовоздушной обороны в российском оборонном комплексе. Для школьников была организована экскурсия по заводу и цехам основного производства, продемонстрирован информационный ролик о выпускаемой продукции. Также в ходе встречи ребята узнали о востребованных на предприятии профессиях, условиях труда, особенностях работы, о реализации социальных и программ молодёжной политики, о возможностях дальнейшего обучения.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям