Кадры

«Вертолёты России» будут использовать опыт МАИ в области аддитивных технологий

25 апреля в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) прошла встреча сотрудников института с представителями холдинга «Вертолёты России», посвящённая возможностям использования маёвских наработок в области аддитивных технологий при производстве российских вертолётов.

Познакомиться с работой центров компетенций 3D-производства в МАИ приехали сотрудники Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля и группа инженеров, работающих в АО «Роствертол», расположенном в городе Ростов-на-Дону.

Имеющиеся в МАИ опыт и наработки в сфере аддитивного производства отвечают актуальным задачам вертолётной отрасли России: реализовать производство вертолётных конструкций по технологии 3D-печати. Аддитивное производство является более эффективным по сравнению с традиционными процессами, так как имеет меньшую трудоемкость и более низкий процент брака. Особенно актуальна данная технология при производстве деталей со сложной пространственной формой.

В ходе визита представители вертолётной индустрии смогли ознакомиться с проектами в области 3D-печати, реализованными в маёвских центрах компетенций под руководством Андрея Рипецкого (кафедра 904) и Алексея Ионова (кафедра 205).

В лаборатории кафедры 904 «Инженерная графика» участники делегации увидели образцы патрубков для системы кондиционирования воздуха российского вертолёта Ми-28, выращенные на 3D-принтере. В настоящее время центр компетенций готовит к запуску новый промышленный 3D-принтер для изготовления деталей из металлического порошка и решает задачи по сертификации материалов, которые могут быть использованы для аддитивного производства, в авиационной промышленности.

В лаборатории аддитивного производства института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» членам делегации были продемонстрированы работающие при высоких температурах элементы конструкции газотурбинных двигателей, целенаправленно спроектированные сотрудниками МАИ для изготовления с использованием аддитивных технологий.

На кафедре 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» гости познакомились с возможностями томографа по оценке качества композиционных материалов, Томограф используется для исследования внутренней структуры деталей, реализованных методом аддитивного производства.

Прошедшая встреча стала одной из первых в ряду запланированных мероприятий по внедрению опыта МАИ в аддитивное производство на предприятиях российской вертолётной отрасли.

Комментирует Борис Артамонов, заместитель заведующего кафедрой 102 «Проектирование вертолётов»:

— Первым этапом сотрудничества станут курсы повышения квалификации для инженерного состава Росвертола. В ходе обучения участники проекта получат возможность спроектировать свою деталь для аддитивного производства и реализовать её в одном из маёвскоих центров компетенций.

Специалисты нашего университета передадут свои уникальные знания и опыт как в области научно-исследовательской работы по вопросам 3D-печати, так и в создании программного обеспечения для реализация таких задач. Использование комплексного подхода к обучению позволит инженерам вертолётной отрасли освоить полный цикл работ по аддитивному производству: от конструирования и выбора материалов до испытаний выращенных деталей.

Процесс подготовки кадров по данному проекту может сочетать в себе практические занятия на базе МАИ с онлайн-обучением с использованием оборудования Ресурсного центра инновационных технологий МАИ, которым руководит Анатолий Качалин.

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям