Кадры

Вслед за ОЦ «Сириус» инженерную командную Олимпиаду НТИ принимает МАИ

Профиль «Беспилотные авиационные системы» организован при поддержке ОАК и «Сухой».

45 школьников из Томска, Иркутска, Оренбурга, Новосибирска, Ноябрьска, Санкт-Петербурга, Адлера, Казани, Тамбова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Твери и Москвы будут работать в лабораториях и на испытательном полигоне МАИ со второго по шестое марта, создавая беспилотный летательный аппарат нового поколения.

Финалисты были определены в ходе двухступенчатого онлайн-обора: на первом этапе они индивидуально решали задачи по физике и информатике, связанные с тематикой управления БПЛА. На втором этапе участники, объединившись команды, решали сложную многокомпонентную задачу по той же теме. В финале каждая команда получит реальный БПЛА, высокоточные бортовые системы телеметрии, ориентации и навигации, полноценный одноплатный компьютер в качестве бортового вычислителя. БПЛА будет решать задачи по управлению полетом БПЛА по заданному маршруту, поиск характерных объектов на местности и определение их координат.

По сравнению с 2017 годом профиль «Беспилотные авиационные системы» становится сложнее: если ранее участники занимались алгоритмами для автономных коптеров, то сейчас они работают с небольшими БПЛА самолётного типа. Другая сложность, другие скорости, работа на испытательном полигоне

Победители профиля получат 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ, президент Ассоциации технологических кружков Алексей Федосеев отмечает:

«Сегодня мечтающий о небе школьник в 11 классе оказывается перед выбором: продолжать развиваться в любимой области или полностью посвятить себя подготовке к ЕГЭ. Олимпиада НТИ предлагает альтернативу: работа в инженерии и шанс на поступление. Мы показываем участникам актуальные технологические задачи, знакомим их с вызовами рынка Аэронет, помогаем уже сейчас присмотреться к представителями индустрии — будущим работодателям».

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям