Космос

5 марта в Точке кипения Агентства стратегических инициатив состоялось очередное заседание Спейснет

Высокочастотный ионный двигатель для малых космических аппаратов, разрабатываемый "Авант - Спэйс Системс", по мнению Яны Харлан, может значительно снизить стоимость таких аппаратов, увеличить маневренность, что в свою очередь позволит расширить их целевое использование. Рост рынка МКА порождает спрос на двигательные установки. В результате рынок ДУ для МКА может вырасти в десятки раз аналогично рынку малых космических аппаратов.

Николай Дзись-Войнаровский в своем докладе рассказал о первых огневых испытаниях двигателя собственной разработки и планах создания компанией ООО "НСТР Ракетные Технологии" производства малых в интересах гидрометеорологических исследований.

Ultra-Low-Cost Access to Space (ультра дешёвый доступ к космосу) или радикальное сокращение цен на доставку грузов в космос - это то, что может дать технология малозатратной доставки грузов на естественные и искусственные спутники (технология Sattrap). В основе предложенной руководителем компании АВАНТА-Консалтинг Александром Майбородой технологии - доставка грузов без уравнивания скоростей при посадке или стыковке, когда порция груза совершает жесткую (ударную) посадку на естественный спутник или ударную «стыковку» со специальным приемным устройством искусственного спутника.

Традиционно микроспутники запускают в виде попутной нагрузки с «большими» космическими аппаратами. Это как поездка на автобусе — нужно долго ждать подходящего рейса, ехать в толпе и не совсем туда, куда нужно. Порой от момента постройки микроспутники до его ввода в космос может пройти несколько лет. На некоторые специфические орбиты пусков не бывает в течение десятилетий. Очевидно, что подобный способ выведения подходит далеко не всем. По мнению Александр Ильина из Лин Индастриал, ракета-носитель сверхлегкого класса "Таймыр" должна решить проблему запуска микроспутников.

Свое видение проекта по сборке Лунного экспедиционного комплекса (ЛЭК) на низкой околоземной орбите предложил Андрей Бычков из Комитета инновационных проектов молодёжи(КИПМ) ПАО "РКК "Энергия". Данный проект, по мнению молодых специалистов, позволил бы, не дожидаясь создания сверхтяжелой ракеты-носителя, обеспечить доставку космонавтов на окололунную орбиту.

Контейнер транспортно-пусковой, Космолаб - коммерческие эксперименты на Международной космической станции (МКС) – это лишь некоторые темы из представленного Максимом Черемисиным обзора по другим проектам КИПМ, реализация которых способствовала бы совершенствованию процесса проведения экспериментов на МКС.

В заседании также принял участие президент Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД) Виктор Кривопусков, который проинформировал участников о целях и задачах некоммерческой организации, объединяющей предприятия ракетно-космической промышленности. Он подчеркнул, что МАКД в настоящей момент видит в качестве свой миссии содействие в налаживании горизонтальных связей как между традиционными предприятиями и «новым космосом», так и с субъектами малого и среднего бизнеса, напрямую не связанного с производством продукции космического назначения.

Валентин Уваров

Советник президента

Международной ассоциации участников космической деятельности

Поделиться
с друзьям