Космос

Холдинг РКС предложил партнерство по созданию высокотехнологичных продуктов и сервисов молодым инноваторам со всего мира на фестивале молодежи и студентов в Сочи

20.10.2017 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил перспективные технологии космического приборостроения и области их применения в рамках концепций «цифровой экономики» и «индустрии 4.0» на проходящем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Сегодня РКС активно применяет технологии ГЛОНАСС, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и промышленного интернета как на производстве, так и в создании продуктов и услуг, стимулирующих появление и развитие новых рынков эпохи «цифровой экономики».

На встрече с участниками Форума представители РКС рассказали о критических технологиях космического приборостроения, которые сегодня становятся драйверами цифровизации экономики. Холдинг в рамках политики открытых инноваций продвигает внедрение этих технологий в производство и создание на их основе новых продуктов и услуг для рынка, привлекая к партнерству молодые коллективы разработчиков, инвестируя в стартапы и создавая спин-оффы.

Руководитель отдела обеспечения инновационной деятельности РКС Александр НИКОЛАШИН: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов – площадка с уникальной аудиторией. Каждая страна-участница присылает сюда лучших представителей молодежи, которые вскоре будут активно участвовать в формировании общества и экономики будущего. Сегодня РКС предлагает технологическое партнерство и свои уникальные компетенции в спутниковой навигации ГЛОНАСС, ДЗЗ, высокотехнологичном производстве и 70-летний опыт космического приборостроения молодым инноваторам со всего мира для взаимодействия по созданию прорывных высокотехнологичных продуктов».

Холдинг РКС среди важнейших элементов экономики будущего выделяет геоинформационные сервисы, навигационно-информационные технологии и технологии промышленного интернета.

Российские предприятия космической отрасли ведут комплексную работу по развитию интеллектуальных геоинформационных сервисов – от эволюции орбитальной группировки до создания программных продуктов, систем связи и передачи данных. Создаваемые системы уже в ближайшие годы позволят модернизировать методы управления экономикой и запустить новые виды услуг – от страхования до использования роботизированной техники в строительстве и сельском хозяйстве.

В РКС уже разработаны системы мониторинга семейства «РКС-Комплекс», ведутся испытания инфраструктуры обеспечения полетов беспилотных космических аппаратов, а в рамках проекта «Цифровая Земля» ведется работа по созданию регулярно обновляемой цифровой копии планеты в высоком разрешении.

Сегодня холдинг производит высоконадежные системы телеметрии и датчиковую аппаратуру для космической техники. Уникальные технологии и разработки позволяют создавать решения для авиации, атомной энергетики и контроля состояния особо важных и опасных грузов и объектов. Сейчас идет работа по распространению опыта РКС на транспортный и потребительский сектор экономики. Телеметрические системы, использующие интернет, также открывают новые перспективы в развитии потребительских рынков. Уже сегодня такие системы востребованы со стороны страховых компаний и каршэринга.

В рамках перехода к «индустрии 4.0» холдинг РКС приступил к масштабному внедрению в производство технологий промышленного интернета. Новый подход предполагает постепенный отказ от вербальных коммуникаций между заказчиком, разработчиком и производителем тех или иных изделий. Участники рынка переходят к взаимодействию внутри единого электронного пространства на основе космических и интернет-технологий. Реализация проекта в разы сократит период от разработки до внедрения технологии и позволит переформатировать рынок в сторону создания более справедливой и эффективной модели распределения заказов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям