Космос

Холдинг РКС завершил модернизацию системы контроля запусков российских ракет-носителей тяжелого класса

29.11.2018 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») провели модернизацию системы стартовых измерений для стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» на космодроме «Байконур». Завершен последний этап испытаний, система введена в эксплуатацию и готова к работе в ходе пусковой кампании 2019 года.

Система измерений предназначена для мониторинга состояния всех агрегатов и систем стартового комплекса. Она контролирует все этапы подготовки к пуску ракеты-носителя: установку на стартовый стол, заправку, предстартовую подготовку и собирает информацию во время самого пуска.

Заместитель начальника отдела сопровождения эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры АО «НПО ИТ» (входит в холдинг РКС) Игорь ЮДИН: «В системе нового поколения мы использовали программное обеспечение, которое позволяет выполнять все операции по сбору, регистрации и обработке информации в автоматизированном режиме. Система также может с минимальным участием оператора вести предстартовую проверку датчиковой и измерительной аппаратуры. Это увеличивает информативность и повышает скорость и надежность работы системы».

В основе новой системы – блок многофункционального цифрового преобразования (МЦП), предназначенный для приема сигналов от датчиков, преобразования их в цифровой код и обработки. Вся собранная информация передается по локальной вычислительной сети со скоростью до 100 Мбит/с.

В состав МЦП входят модули питания, управления сбором информации и преобразования сигналов датчиков. Блок может быть укомплектован различными модулями преобразования для увеличения информативности предстартовых измерений.

Системы стартовых измерений, разработанные и изготовленные в НПО ИТ, уже более 50 лет на стартовых комплексах космодрома Байконур обеспечивают пуски ракет-носителей «Протон» и «Союз», а также ракет-носителей «Зенит» на стартовом комплексе космодрома «Морской старт». Системы проходят модернизацию каждые 10 лет.

АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (входит в РКС) – одно из ведущих предприятий ракетно-космического приборостроения. Основные направления деятельности: разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств для информационно-телеметрического обеспечения испытаний и штатной эксплуатации изделий РКТ различных классов; автономных защищенных накопителей информации; бесплатформенных инерциальных навигационных систем; широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры; наземных антенных комплексов; систем стартовых и стендовых измерений; мобильных измерительных пунктов. Помимо работы на космос, объединение активно ведет разработку аппаратуры и средств измерения в интересах топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и многих других отраслей.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям