Компании-разработчику уникальной системы «Курс» исполняется 65 лет

21.04.2017 / Москва – АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») в апреле 2017 года отмечает 65-летний юбилей. С 1952 года разработки предприятия являются одними из важнейших элементов реализации советских и российских космических программ и проектов. Успехи НИИ ТП в области создания систем взаимных измерений, автоматизированных систем управления космическими аппаратами и обработки принимаемой информации, а также работы в области LTCC-технологий значительно повышают потенциал российского космического приборостроения.

Сегодня НИИ ТП занимает ведущие позиции в области создания и эксплуатации сложных радиотехнических систем, разработки и производства самой современной научно-технической продукции, программных продуктов и информационных космических технологий.

Генеральный директор НИИ ТП Анатолий ШИШАНОВ: «Сегодня аббревиатура «НИИ ТП» характеризует умение наших ученых, инженеров и рабочих создавать разнообразную радиоэлектронную аппаратуру и программные комплексы, отвечающие высоким требованиям космической отрасли России».

Коллектив НИИ ТП работает над созданием современных систем связи (проект «Гонец»), организацией информационно-управляющего контура современных систем дистанционного зондирования Земли, разрабатывает радиолокационные системы наблюдения Земли авиационного и космического базирования.

В НИИ ТП разработаны технические и программные средства Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Она позволяет существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей.

Компания продолжает работу по созданию высокодетального радиолокационного комплекса «Касатка-Р» для космического аппарата «Обзор-Р» в варианте активной фазированной антенной решетки. Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и вне зависимости от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах министерств, ведомств и регионов России.

Специалисты НИИ ТП завершают работы по созданию автоматизированной командно-измерительной системы нового поколения управления космическими аппаратами «Компарус». Система обеспечит управление орбитальной группировкой с пропускной способностью до 120 объекто-сеансов управления в сутки.

В рамках развития холдинга «Российские космические системы» на предприятии сформирован и успешно действует отраслевой центр компетенций по разработке и изготовлению аппаратуры космического назначения на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (LTCC).

История компании началась 4 апреля 1952 года, когда на площадке завода №449 в подмосковном Бабушкине был образован НИИ-648 для разработки и изготовления каналов радиоуправления для ракет. С 1956 года началось создание командных радиолиний и радиосистем для стыковки космических аппаратов. В апреле 1966 года НИИ-648 переименован в Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП).

Разработки компании стали одними из важнейших элементов реализации отечественных космических программ и проектов. Первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188» была успешно произведена в 1967 году с использованием радиотехнической аппаратуры «Игла» разработки НИИ ТП.

С этого момента все отечественные пилотируемые программы обеспечиваются созданными в НИИ ТП системами взаимных измерений (СВИ). СВИ второго поколения «Курс» сейчас успешно функционирует по программе МКС, с ее помощью произведено уже более тысячи стыковок. Система постоянно модернизируется с учетом новейших технологий и разработок. Сегодня по программе пилотируемых полетов к Луне для оснащения перспективного транспортного корабля специалисты НИИ ТП приступили к разработке СВИ «Курс-ЛА».

АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») более 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям