Космос

На «InpaceForum2018» состоялась дискуссия на тему «Развитие законодательства в поддержку частного космического бизнеса»

21 марта в Москве прошла III Международной конференции «InspaceForum2018», на которой впервые была проведена дискуссионная панель «Развитие законодательства для поддержки частного космического бизнеса. В дискуссии, модератором которой выступил советник президента Международной ассоциации участников космической деятельности Валентин Уваров, в качестве экспертов приняли участие ученые специалисты в области международного космического права, а также ряд юристов практиков из организаций чья деятельность непосредственно связана с космической деятельностью.

В ходе дискуссии обсуждались современные тенденции в области международного космического права, влияние на эти процессы изменений в самом составе участников космической деятельности и, прежде всего, большого количества частных компаний. Отрицание роли международного космического права или в худшем из вариантов нарушение его принципов и норм к развитию коммерческой космической деятельности не приведет, отметила в своем выступлении, старший преподаватель МГИМО Мариам Юзбашян. В оптимальном регулировании коммерческой космической деятельности необходимо учитывать, как разделение по предмету регулирования, так и соотношение и взаимодействие различных применимых к коммерческой космической деятельности источников и в целом отраслей права, то есть придерживаться комплексного подхода. Как договоры ООН по космосу, так и соответствующее национальное законодательство, естественно, не содержат всех необходимых норм для регулирования частно-правовых аспектов коммерческой космической деятельности. Множество вопросов остается открытыми, а в будущем с развитием космических технологий и с появлением новых направлений соответствующей деятельности, количество таких вопросов только возрастет. Актуальным представляется поиск комплексного решения правовых проблем, возникающих в связи с участием в космической деятельности неправительственных юридических и физических лиц.

По мнениюзаведующей отделом зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Инны Ховановой, Россия уже не может стоять в стороне от процессов, связанных с растущей активностью отдельных стран в сфере законодательных инициатив в области регулирования коммерческой добычи ресурсов в космосе. С точки зрения содействия развитию частного космического бизнеса не лишне вспомнить, а таком инструменте стимулирования высокотехнологичных отраслей как налоговое администрирование. В ходе дискуссии прозвучал также вопрос насколько последние изменения в законодательстве, регулирующем деятельность по использованию результатов ДЗЗ могут стимулировать участие частных компаний в коммерциализации этого направления. По мнению участников, закон требует внимательного изучения, а его эффективность покажет правоприменительная практика.

Партнер юридической фирмы «Инспейс консалтинг» Игорь Порохин, в своем выступлении коснулся некоторых аспектов деятельности Международного института частного права, в рамках которого он участвовал в разработке занимались Космического протокола к Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, который являлся первой международной конвенцией в области международного космического коммерческого права.

На практических аспектах деятельности российских компаний, успешно работающих на рынке услуг спутниковой связи, остановилась руководитель международно-правовой службы Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» Элина Морозова. Благоприятная среда для работы таких компаний на российском рынке - эторезультат наличие финансирования, востребованность услуг спутниковой связи, соответствующая политика государства – ограничение доступа иностранным операторам на российский рынок, хорошая законодательная база в области связи; также на российском рынке успешно работают российские компании, которые не имеют свой флот, но арендуют емкость у российских или иностранных владельцев спутников.Ряд зарубежных компаний, таких как OneWeb и SpaceX, планируют развертывание глобальных негеостационарных систем для работы сотен или даже тысяч космических аппаратов. Российские компании осваивают низкие и средние орбиты, негеостационарные системы уже эксплуатируются, но не глобальные, а покрывающие Россию. Существуют сложности, связанные с обеспечением частот под такие проекты – в отличие от геостационарных спутниковый сетей, работа с которыми четко регулируется Регламентом Радиосвязи МСЭ, негеостационарные системы вызывают ряд вопросов, связанных с международной частотной координацией и вводом в действие, эти вопросы будут рассматриваться на Всемирной конференции радиосвязи МСЭ в 2019 г.

Впервые в тема частного космического бизнеса стала подниматься на площадке Фонда «Сколково», где была предпринята попытка системно подойти к развитию частных космических стартапов. Поэтому вопрос о том, что какие именно моменты являются наиболее существенными с точки зрения развития законодательства в поддержку частного космоса в России был адресован Ивану Косенкову, проектному менеджеру кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонд «Сколково». По его словам, основополагающим обстоятельством является неопределенность принципиальной позиции государства в отношении необходимости развития новой частной космической отрасли.

Своими идеями в отношении правовых механизмов участия частного капитала в космической деятельности поделился Александр Митрянин из АО "РКЦ "Прогресс", который после окончания Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королёва и работая на производстве, получил второе образование в том же университете по специальности международное право.

Валентин Уваров, обобщая мнение участников дискуссии,отметил, что в силу своего исторического характера пять действующих основополагающих актов, которые были приняты в 1960-х – 1970-х гг., не всегда могут дать однозначный ответ на новые вопросы и вызовы, возникающие в связи с масштабными переменами в мире в целом и в глобальной космической деятельности, в частности. Развернувшиеся в последнее время правовые дискуссии, касающиеся толкования тех или иных общих принципов, вызваны, прежде всего, тем, что современные технологические возможности освоения космоса привлекают все большее числа конкурентоспособных участников, в том числе частных компаний. Эти процессы диктуют необходимость обновления международного правового регулирования в этой сфере.

Что касается инструментов законодательной поддержки частного космического бизнеса, тов Россиив этой области, в отличие от США, где развитие американской частной космической индустрии является предметом государственной политики, практически отсутствуют юридические механизмы, способствующие развитию государственно-частного партнерства. С одной стороны, это ведет к сдерживанию частной инициативы и притока инвестиций в такую наукоемкую отрасль, а с другой закрепляет тенденцию, при которой российское государство и отечественные организации ракетно-космической промышленности вынуждены будут конкурировать с большим количеством частных зарубежных компаний. На межгосударственном уровне, имея ввиду, прежде всего, США, а это означает, что технологическое превосходство нередко умело конвертируется в политическое преимущество.

Фото Алексея Николаева (журнал "Крылья Родины")