Космос

Посол Франции посетил с официальным визитом совместное предприятие РКС и Airbus Defence And Space

1.03.2018 / Москва – Посол Франции в России Сильви Берманн посетила совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS). Госпожа посол высоко оценила взаимодействие Франции и России в области исследования космоса и использования космического пространства в мирных целях и выразила уверенность в необходимости наращивания научного и технологического сотрудничества в данной сфере.

ООО «Синертек» занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ), ключевого элемента космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Продукция рассчитана на гарантированный срок работы в космосе более 15 лет и уже поставляется для российских производителей космических аппаратов. Сейчас в работе у совместного предприятия партия из 8 усилителей, поставка которой запланирована на 2018 год; на сегодня «Синертек» уже поставил заказчикам 52 изделия.

Посол Франции в России Сильви БЕРМАНН: «Россию и Францию объединяет уже более чем полувековая история сотрудничества в области исследования космического пространства. За это время наши ученые и инженеры реализовали десятки совместных проектов, в ходе работ над которыми сформировались прочные человеческие и профессиональные связи, традиции и высочайший уровень взаимопонимания. Сегодня, общаясь с сотрудниками «Синертек», я с радость вижу, что это история продолжается и развивается».

Производственные помещения и персонал «Синертек» получили Сертификат соответствия требованиям и стандартами Airbus Defence and Space и полностью соответствуют международным производственным стандартам. Разработанная совместно с французскими партнерами продукция обладает характеристиками на уровне лучших мировых аналогов и уже сейчас вызывает интерес у иностранных производителей радиоэлектронного оборудования для космических аппаратов.

Глава Airbus Defence and Space в России Владимир ТЕРЕХОВ: «Airbus Defence and Space сотрудничает с российской космической промышленностью уже более 25 лет, и сегодня нам приятно продемонстрировать делегации из посольства Франции настоящие результаты этого партнерства. «Синертек» является прекрасным примером интеграции компетенций российской и европейской промышленности, и мы рады, что теперь можем поставлять российским заказчикам высокотехнологичное оборудование, произведенное в России по стандартам Airbus. Мы планируем продолжать наращивать производственные мощности «Синертека» в тесном сотрудничестве с «Российскими космическими системами».

«Синертек» продолжает осваивать технологию производства и испытаний широкого спектра источников электропитания для космического применения. Эти устройства могут использоваться в стационарных плазменных двигателях, усилителях на лампах бегущей волны, различных датчиках и системах управления. Сейчас при поддержке Airbus DS создается новая перспективная группа продукции – маломощные источники вторичного электропитания космических аппаратов.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Мы высоко ценим сотрудничество с Airbus DS. Мы получили очень позитивный опыт и результаты, которые мы планируем развивать совместно с партнерами из Европы. Прежде всего, это касается инвестиций в человеческий капитал и совместную разработку современных приборов. Радиоастрономия, метеорология и ДЗЗ в целом, а также связь и навигация – это те сферы, где нам предстоит объединить усилия не только с точки зрения возможностей наших орбитальных группировок, но и с точки зрения технологических решений».

Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space France) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS GmbH). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика.

В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.

ООО «Синертек» - совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО «Российские космические системы» (51% акций) и группы Airbus DS (49% акций) для проектирования, изготовления и поставки космического оборудования в интересах российских спутниковых программ.

Airbus DS (входит в Airbus) является самой крупной европейской компанией в области космической техники и услуг. Компания занимается разработкой и производством ракетоносителей семейства «Ариан», является головным предприятием с европейской стороны по работам на МКС. Отделения и дочерние предприятия Airbus DS специализируются на разработке и производстве космических аппаратов связи, ДЗЗ различного назначения, а также научных и навигационных спутников.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям