Космос

РКС и Чувашия будут совместно развивать инфраструктуру цифровой экономики

30.10.2018 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») станет технологическим партнером Правительства Республики Чувашия по созданию универсальной цифровой инфраструктуры управления экономикой региона. Стороны заключили соглашение, которое предполагает начало совместной работы, направленной на ускорение развития в республике современных геоинформационных технологий и основанных на них сервисов. Это позволит стимулировать внедрение новых технологий и методик работы в сельском хозяйстве, строительстве, управлении территориями.

Информационно-управляющие системы на основе использования современных космических навигационно-временных, геодезических и гидрометеорологических технологий, а также технологий связи, управления, ретрансляции и дистанционного зондирования Земли будут обеспечивать функционирование создаваемого в Республике Чувашия цифрового правительства и позволят интенсивно развивать новые высокотехнологичные направления в экономике.

Глава Чувашской республики Михаил ИГНАТЬЕВ: «В Чувашии планируется использовать мощный технологический потенциал космической отрасли в построении цифровой экономики, развитии логистики, обеспечении безопасности и правопорядка. В республике успешно функционирует региональная система высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС, осуществляется мониторинг различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных работ. Реализация мероприятий Соглашения между Российскими космическими системами и Правительством Чувашии даст дополнительный импульс развитию цифровой инфраструктуры региона, повышению эффективности управления экономикой».

Стороны договорились совместно внедрять решения на основе создаваемой в России Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Она позволяет с миллиметровой точностью осуществлять топографическую привязку и получать координаты для выполнения высокоточных работ на больших территориях. Эта технология существенно упростит и ускорит проведение строительных работ и позволит в автоматизированном режиме управлять дорожной и сельскохозяйственной техникой.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «РКС сегодня – ведущий интегратор базовых инфраструктурных технологий, основанных на работе российских космических аппаратов – спутниковой навигации, связи и ДЗЗ. На первом этапе наша задача вместе с руководством регионов – обеспечить доступ органов власти и бизнеса к этим возможностям. Дальше – создание решений и продуктов на их основе. Тут все индивидуально, и мы готовы максимально учитывать задачи и особенности каждого региона. В Чувашии это, прежде всего, сельское хозяйство, строительство и транспортная инфраструктура».

В ближайшие годы при поддержке РКС в регионе планируется запустить пилотные проекты в области мониторинга транспорта, опасных грузов, лесного хозяйства, недропользования, мониторинга состояния зданий и сооружений, а также контроля целевого использования земельного фонда. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные проекты в области высокоточного сельского хозяйства, внедрения цифровых систем обеспечения работы общественного транспорта и развертывания в Чувашии регионального сегмента создаваемой в РКС федеральной системы контроля движения беспилотных летательных аппаратов.

Стороны также договорились создать дорожную карту развития сотрудничества. Ее реализация начнется с 2019 года.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям