Космос

РКС принимает участие в салоне изобретений «Архимед»

5.04.2018 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил на открывшемся 5 апреля XXI Московском международном салоне изобретений «Архимед-2018» новейшие разработки в сфере технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационные сервисы на их основе, антенные, микроэлектромеханические и бортовые командно-измерительные системы, а также датчиковую аппаратуру и пьезокерамические материалы, применяемые в космическом приборостроении.

Среди представленных на салоне разработок холдинга – уникальная бортовая командно-измерительная система, обеспечивающая бесперебойную работу космических аппаратов на орбите, новый способ изготовления кристаллов микроэлектромеханических систем для повышения эффективности современных кремниевых гироскопов, датчиков угловой скорости и других приборов, установка для поглощения электромагнитного излучения, значительно повышающая безопасность при испытаниях антенных систем, и другие инновации.

Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий САРАНЦЕВ: «Мы рады возможности представить на площадке салона разработки наших ученых и обсудить перспективы развития ключевых направлений деятельности РКС с учеными и коллегами из других секторов промышленности. За годы, что проводится «Архимед», этот форум стал эффективным инструментом для продвижения инноваций».

Для знакомства с возможностями новейших геоинформационных сервисов на основе технологий ДЗЗ РКС представил посетителям салона специальный тренажер «Орион-ГЕО» – прототип современного рабочего места оператора пространственных геоданных. «Орион-ГЕО» использует высокотехнологичные решения для взаимодействия с эргатическими системами и геоданными в стереоскопической виртуальной реальности.

РКС и Российский университет дружбы народов также представят посетителям салона совместный проект по интеграции в едином геопространстве больших объемов разнородных оперативных ретроспективных и тематических данных ДЗЗ с применением цифровых, интеллектуальных технологий и искусственного интеллекта. Разрабатываемые в рамках проекта решения позволят ускорить обработку получаемых с космических аппаратов данных.

Всего на экспозиции холдинга представлено 17 новейших разработок для создания перспективных космических аппаратов и систем, а также широкого использования в экономике результатов космической деятельности.

Холдинг РКС регулярно принимает участие в работе Московского международного салона изобретений «Архимед», а его разработки получают высокие оценки экспертного сообщества. В 2017 году изобретатели РКС были отмечены 5 золотыми, 4 серебряными и 2 бронзовыми медалями салона.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям