Космос

С нового российского космического аппарата «Электро-Л» №3 получен первый снимок Земли

7.02.20 / Москва – Средствами Росгидромета получен первый снимок, сделанный Многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГС) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Электро-Л» №3. Качество получаемых данных полностью соответствует ожиданиям специалистов. В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработаны и произведены большинство служебных и целевых приборов аппарата «Электро-Л» №3, включая МСУ-ГС. Передаваемая аппаратом телеметрия подтверждает, что все они работают штатно.

«Электро-Л» №3 был запущен 24 декабря с космодрома Байконур, а в конце января занял точку стояния 165,8° в.д. на геостационарной орбите (35 786 километров от Земли). В процессе перемещения космического аппарата в точку стояния направление его движения было скорректировано трижды – 6, 23 января и 1 февраля. Сейчас ведутся его летные испытания перед вводом в эксплуатацию.

Заместитель генерального директора РКС – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий ЕРОХИН: «Для «Электро-Л» №3 специалисты РКС создали основной целевой прибор – многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС). Кроме того, на борту космического аппарата установлены разработанные специалистами холдинга гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э), бортовая система сбора данных (БССД), бортовой радиотехнический комплекс (БРТК) и бортовая аппаратура командно-измерительных систем (БА КИС)».

МСУ-ГС – это многоспектральный прибор, получающий изображения всего диска Земли одновременно в 10-ти спектральных каналах (семь из которых – тепловые). Устройство осуществляет съемку с периодичностью от 10 до 30 минут. Разрешение на поверхности – от 1 км до 4 км. При этом точность измерения температуры достигает 0.1-0.2°С.

Главный конструктор МСУ-ГС Юрий ГЕКТИН: «При разработке многозонального сканирующего устройства мы максимально использовали современную отечественную элементную базу – многоэлементные приемники излучения в инфракрасном диапазоне спектра и пассивную систему их радиационного охлаждения до криогенных температур. Это позволило создать аппаратуру значительно более легкую, чем западные аналоги, при сохранении равных функциональных возможностей».

Разработки компании позволят российским ученым лучше понять процессы, происходящие в атмосфере Земли и мировом океане. Эти данные будут использоваться для фундаментальных гидрометеорологических исследований и формирования оперативных прогнозов погоды.

Разработанная в компании БА КИС обеспечивает совместно с наземными станциями управление аппаратом в течение всего срока его активного существования. БА КИС –служебный прибор, который обеспечивает передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты.

Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «В РКС создана бортовая аппаратура КИС, которая обеспечивает управление космическим аппаратом и передачу на землю телеметрической информации. Служебные приборы для космических аппаратов – это одна из важнейших специализаций нашей компании. Мы поставляем хорошо отработанные решения, которые применяются на целом ряде спутников ДЗЗ».

Гелиогеофизическая аппаратура ГГАК-Э предназначена для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли.

Главный конструктор ГГАК-Э Алексей КОВАЛЕВ: «В составе комплекса ГГАК-Э четыре вида приборов, измеряющих на высоте геостационарной орбиты «Электро-Л» космические потоки электронов и протонов счетчиками Гейгера и детекторами Черенкова, а также оптические приборы, измеряющие активность солнца в рентгеновском и УФ-диапазонах».

БССД и БРТК – бортовые комплексы, обеспечивающие работу МСУ-ГС и ГГАК-Э. Роль БССД – сбор и накопление данных, а БРТК – их передача на Землю.

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: «Созданный в РКС БРТК для «Электро-Л» – это многоцелевой восьмиканальный ретрансляционный комплекс. Кроме функций передачи информации от целевых систем МСУ-ГС и ГГАК-Э, он выполняет прием и передачу сигналов аварийных буев системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает ретрансляцию сигналов наземных метеорологических платформ Росгидромета для оперативного мониторинга погоды в обслуживаемом «Электро-Л» регионе».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС –государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям