Космос

Телескоп «Швабе» отмечает 20-летие

Ровно 20 лет назад в Новосибирске на промышленной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех был запущен в серийное производство катадиоптрический телескоп ТАЛ-200К. С начала применения уникальный по своим возможностям прибор позволил тысячам профессиональных и начинающих астрономов перейти на качественно новый уровень наблюдения за звездами, открыв доступ к созданию редких фотографий.

ТАЛ-200К сконструирован специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) на основе оригинальной оптической схемы известного в России и за рубежом изобретателя, новатора и инженера-конструктора НПЗ Юрия Клевцова. Телескоп увеличивает объекты наблюдения в 68, 136, 170 и 340 раз, позволяет с высоким дифракционным качеством и разрешением видеть небесные тела до 13,5 звездной величины.

В своем регионе ТАЛ-200К функционирует в Большом новосибирском планетарии и Сибирском государственном университете геосистем и технологий. За прошедшие 20 лет телескопы системы Клевцова также поставлялись в десятки других планетариев, расположенных в разных районах РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Оптическая схема Юрия Андреевича стоит в одном ряду с системами Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена. В разработке нашего сотрудника применяется коррекционная линза малого диаметра в комбинации с линзой Манжена в качестве вторичного зеркала. За счет этого подготовленные любители астрономии имеют возможность самостоятельно настраивать главное зеркало телескопа», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Конструкция телескопа НПЗ отличается короткой трубой и сравнительно небольшим для изделий аналогичного класса весом – 36 кг. В комплект ТАЛ-200К входят адаптеры для зеркальных фотокамер с присоединительной резьбой М42х0.75 и М42х1, благодаря которым пользователь может создавать уникальные снимки планет, комет и звездных скоплений в процессе наблюдения.

Оптическая схема Юрия Клевцова неоднократно была удостоена российских и зарубежных наград. Сам телескоп является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и обладателем золотой медали Американо-Российской торгово-промышленной палаты.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба «Швабе»


Поделиться
с друзьям