Космос

«ТЕРРА ТЕХ» впервые провел массовое тестирование нового цифрового формата обучения

31.08.2018 / Москва – Разработанная АО «ТЕРРА ТЕХ» (дочернее предприятие холдинга «Российские космические системы») платформа виртуальной реальности ATLAS VR прошла массовое тестирование, в котором приняли участие более 100 школьников и преподавателей, участвующих в международном форуме «Город образования». Отзывы участников тестирования будут использованы для дальнейшей работы над платформой и ее внедрением в систему образования.

ATLAS VR позволяет учащимся не читать или слушать о предмете изучения, а буквально переместиться в него, понять суть изучаемого объекта, явления или процесса, выполнить домашнее задание, а педагогу затем проверить полученные знания. Создаваемая с помощью космических снимков виртуальная реальность предлагается для обучения школьников и студентов географии, биологии, истории и других дисциплин.

Заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «ТЕРРА ТЕХ» Павел СУХОВАРОВ: «Мы наблюдаем большой интерес со стороны учащихся, педагогов школ и вузов к нашей разработке. В ходе массового тестирования ATLAS VR мы отслеживали реакции пользователей, а также провели опросы и тесты с участием школьников и преподавателей. Полученные данные станут основой для подготовки к пилотному проекту, который мы в ближайшее время планируем запустить с одной из школ».

В рамках форума специалисты «ТЕРРА ТЕХ» провели переговоры с представителями IT-компаний, учебных заведений, профильных министерств и ведомств, госпрограмм, среди них – Агентство стратегических инициатив, Национальная технологическая инициатива, Московский центр качества образования, издательство «Просвещение» и другие. В ближайшее время планируется начать совместные проекты по тестированию технологии ATLAS VR в учебных заведениях.

Уникальной особенностью ATLAS VR является возможность учителя самостоятельно составлять сценарии урока и создавать интерактивный контент с учетом учебных планов и особенностей аудитории.

Технология ATLAS VR, впервые представленная в мае 2018 года, позволяет на основе информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли создать актуальный достоверный цифровой двойник нашей планеты для обучения по различным дисциплинам, визуального мониторинга изменений, моделирования процессов и явлений, имеющих пространственную составляющую. В рамках платформы рельеф местности и высокодетализированный растительный мир воссоздаются по мультиспектральным данным, получаемым в результате космической и аэросъемки.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», коммерческий оператор услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям