В.М. Ламзутов, заместитель главного редактора «КР». Всемирный день авиации и космонавтики

Национальный авиационный журнал "Крылья Родины" в праздник, Всемирного дня авиации и космонавтики Поздравляет всех работников космической отрасли от рабочего до Генерального конструктора, лётчиков-космонавтов СССР и России с Великим Днём начала освоения человеком космического пространства.

«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. СУДЬБА МОЯ – Я САМ»

Мемуары первого человека в открытом космосе вышли в «АСТ»

Когда смотришь на фотографии сверхзвуковых взрывов, «схлопывания» галактик, снятые телескопом «Хаббл», - вот это хаос, и это страшно. А я увидел, когда вышел в космос, полную цветовую гармонию. По цветам я четко разделил их на колеры Рокуэлла Кента и Рериха. Когда двигаешься с Солнца на ночь – это Кент. А в обратную сторону – Рерих.

Алексей Леонов «Время первых»

Алексей Архипович Леонов - советский космонавт № 11. Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Этот шаг в пустоту едва не стоил ему жизни, а запись дыхания Леонова в эти исторические минуты впоследствии использовал в культовой кинокартине «Космическая Одиссея 2001» Стэнли Кубрик…

Леоновой Оксаной Алексеевной выпущена книга воспоминаний Алексея Архиповича Леонова «Время первых. Судьба моя – я сам». В ней великий космонавт с теплотой и юмором, свойственным лишь тем немногим, кому посчастливилось любоваться Землей с орбиты, рассказывает увлекательную историю своей жизни в контексте великой эпохи – эпохи рождения и расцвета мировой космонавтики.

«Время первых. Судьба моя – я сам» - это мемуары Алексея Леонова, выстроенные в хронологическом порядке автором-составителем издания, дочерью космонавта Оксаной Леоновой. На страницах книги авторы раскрывают малоизвестные факты из жизни Леонова: о репрессированном отце, о голодных военных годах и о том, как место Алексея Леонова – космонавта едва не занял Алексей Леонов – художник…

Но книга Леонова – это не только история его собственной судьбы, но и яркие портреты современников, и правдивый экскурс в жизнь космонавтов. «Время первых. Судьба  моя – я сам» - это и «сверкающие голубые глаза» Гагарина, с которым Леонов охотился на уток, и молчаливость Павла Беляева, «сдерживающего» участника тандема на борту «Востока-2», и «несгибаемая воля» «отца» советской космонавтики Сергея Павловича Королева, и «блестящий ум» фантаста Артура Кларка, еще одного хорошего приятеля космонавта. Но самое главное – это инсайдерский взгляд на ключевые события космической эры: полет Гагарина, трагедии «Союза-1» и «Союза-11», высадку американцев на Луне и, конечно, первый выход в открытый космос самого Алексея Леонова, едва не стоивший ему жизни.

Благодаря неустанному труду этих людей День космонавтики стал Всемирным Днём авиации и космонавтики, который отмечают во всём мире.

Желаем всем труженикам авиакосмической индустрии крепкого здоровья, праздничного настроения и успешных пусков космических аппаратов, стартующих с космодромов планеты Земля.

Фото Вячеслава Ламзутова 

Поделиться
с друзьям