Космос

Запуски «Союзов» с «Восточного» подтвердили эффективность новой российской системы телеметрии

02.03.2018 / Москва – Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») модернизированная система телеметрических измерений РТСЦМ-1 ракеты-носителя «Союз-2» успешно прошла испытания в ходе запусков с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» в ноябре 2017 года и 1 февраля 2018 года. Система телеметрии создана полностью на основе отечественных комплектующих и отличается высокой надежностью. Дополнительный канал передачи данных через спутник-ретранслятор позволяет ей сохранять связь с ракетой-носителем на протяжении всего полета.

РТСЦМ-1 собирает информацию о состоянии ракеты-носителя перед стартом и в процессе полета. В ходе модернизации системы она получила дополнительные возможности. Для этого был переработан прибор центральной части системы – основной коммутатор-формирователь (ОКФ). По сравнению с предыдущими модификациями, новый ОКФ был сделан на отечественной элементной базе и без применения внутренних жгутов.

Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов – заместитель генерального конструктора РКС Олег ХРОМОВ: «Вязание жгута для объединения внутренних плат – очень трудоемкая операция. Мы отказались от нее в пользу модульной архитектуры. Сейчас платы соединяются как кубики конструктора Lego. Это существенно повысило технологичность производства и надежность системы. Сейчас мы в инициативном порядке ведем переработку технологической документации, чтобы все приборы системы сделать по такому же принципу. Начинка остается той же, а конструкция будет изменена – это не только повысит качество, но и снизит стоимость системы».

При разработке РТСЦМ-1 была реализована схема с 4 независимыми каналами передачи телеметрических кадров. Пока используется только 3 канала – два дублированных стандартных канала радиосвязи и канал Высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции (ВААР), который задействован для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы «Луч». В системе также предусмотрен 4-й канал, который может использоваться для резервирования связи ВААР.

Также система РТСЦ (модификация РТСЦМ-2) несколько лет поставляется для ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ» (ELS – от фр. Ensemble de Lancement Soyouz), которые стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане. В отличие от системы РТСЦ в системе РТСЦМ-2 повышена скорость передачи информации, структура кадра соответствует международным рекомендациям CCSDS, передача информации осуществляется в S-диапазоне радиоволн. Также в системе РТСЦМ-2 используется сбор и прямая передача быстро меняющихся параметров.

Модернизированная система РТСЦМ-1, которая теперь будет использоваться для ракет-носителей «Союз-2», стартующих с российских космодромов, обладает теми же функциями, что и РТСЦМ-2, кроме диапазонов работы передающих устройств, и формирует дополнительный поток телеметрической информации для передачи через аппаратуру ВААР и систему ретрансляции «Луч» в центр обработки информации.

Всего было изготовлено и поставлено более 100 комплектов системы различных модификаций. Семейство систем РТСЦ многократно подтвердило свою надежность и эффективность.

В перспективе полностью модульная система РТСЦ может быть выбрана в качестве основной для перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям