Самолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». 13 октября 2017 г. в подмосковном Жуковском состоялась презентация фотоальбома «Небо. Молодость. Жуковский», приуроченная к юбилею наукограда

13 октября 2017 г. в подмосковном Жуковском состоялась презентация фотоальбома «Небо. Молодость. Жуковский», приуроченная к юбилею наукограда. В фотоальбом вошли почти 400 снимков известных фотографов-профессионалов мирового уровня, в том числе фотокорреспондентов Агентства печати «Новости» и РИА Новости – Вячеслава Киселева, Александра Лыскина, Валерия Мельникова, а также из архивов Музея истории ЦАГИ, Жуковского городского музея истории покорения неба, пресс-службы ЛИИ, ФАЛТ МФТИ, из семейных архивов летчиков-испытателей и жителей города.

Альбом охватывает почти сто лет жизни советской и новой России. Впервые опубликованы уникальные фотографии с первым космонавтом Юрием Гагариным, авиаконструктором Андреем Туполевым, отряда корабля «Буран».

«Благодаря работе получилась абсолютная фотолетопись города Жуковского, который известен сегодня всему миру как центр авиации и науки. Здесь получали путевку в небо все отечественные самолеты. Каждая фотография альбома – это остановленное мгновение Эпохи. Будь то портреты героев-летчиков, ученых, строительство города или международные легкоатлетические соревнования», – сказал Глава города Жуковского Андрей Войтюк.

Сделать интересный очерк о городе непросто. Всегда есть опасность «пересластить», перебрать, перегрузить в какую-то сторону, тему. Фотоочерк еще сложнее. Текст в конце концов можно поправить, переписать. Фотографию не поправишь. В альбоме поровну воздушной и земной съемки. Потому что Жуковский город, где люди чаще других смотрят в небо.

Фотографии, сделанные фотожурналистами за долгие годы, когда город авиационной науки был еще закрытым, должны были во что-то воплотиться и стали настоящим событием. И уже сегодня ещё пахнущий типографской краской альбом «Небо. Молодость. Жуковский» становится частью истории нашей страны и библиографической редкостью.

КНИГА - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА. НАША ЗАДАЧА БЫЛА ПЕРЕДАТЬ НАСТРОЕНИЕ, ДУХ ГОРОДА , ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕГО СОЗДАВАЛИ И СОЗДАЮТ, НЕ ЗАБЫВАЯ УШЕДШИХ ОТ НАС.

По меркам истории город еще совсем молодой и для многих его жителей это город детства, юности. 23 апреля 1947 года из рабочего поселка Стаханово он был преобразован в город Жуковский и получил имя в честь основоположника аэродинамики профессора Н.Е. Жуковского.

Своим рождением и статусом авиационного центра страны наукоград обязан великим ученым, конструкторам, летчикам, строителям, с его именем прочно ассоциируются знаменитые ЦАГИ, ЛИИ, НИИП, ФАЛТ МФТИ и, конечно, МАКС. Ранее засекреченный, сегодня он открыт для всего мира.

Взгляды самых разных людей на город, ставший для них судьбой, собраны в фотоальбоме «Небо. Молодость. Жуковский». Они передают неповторимую ауру небесной и земной красоты города и людей, живущих в нем. Трудно представить 70-летнюю историю города без художественного взгляда профессиональных фоторепортеров и фотографов-любителей.

Фотоальбом дополнен воспоминаниями жителей города. В их рассказах много любви к нему, тепла, ностальгии и надежды на то, что «никогда не кончатся полеты, если есть крылатая душа»!

Генеральный директор издательства ВегаПринт

Виктория Радишевская http://www.vegaprint.msk.ru

Поделиться
с друзьям