Самолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Bombardier CS100

6 мая в московском аэропорту Домодедово встретили один из самых современных типов пассажирских самолетов Bombardier CS100 швейцарской авиакомпании Swiss air. В знак торжественности момента над самолетом при помощи двух пожарных автомобилей устроили водяную арку, которой в знак особенности момента встречают первые самолеты авиакомпаний, открывающие новые маршруты или, как в этот раз, новые для аэропорта типы самолетов. К слову это первый визит данного типа не только для Домодедово, но и для России.

После «водных процедур» самолет направился к терминалу, где мы смогли видеть обслуживание воздушного судна и подготовку его к обратному вылету.

Bombardier C-series — проект семейства пассажирских узкофюзеляжных двухмоторных реактивных самолетов средней дальности канадской компании Bombardier Aerospace. В настоящее время серия представлена типами воздушных судов CS100 на 110 мест и CS300 на 130 мест (первоначально были названы C110 и C130). Первый полёт Bombardier CS100 состоялся 16 сентября 2013 года.

Самолёт Bombardier C-Series содержит особенности, подобные тем, которые содержатся в Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350: больше используются композитные материалы, «стеклянная кабина», выдвижные багажные полки, что позволяет каждому пассажиру убрать значительную часть ручной клади. Самолёты C-Series будут содержать 70 % современных материалов, включая 46 % композитных материалов и 24 % алюминиево-литиевых сплавов, что позволит на 15 % снизить стоимость мили полёта и существенно снизить эксплуатационные расходы.
Поделиться
с друзьям