Самолетостроение

Л. Столяревский, Ю. Лорис, спецкоры журнала «КР». Легендарный Ту-144 снова на ВПП...

Спокойствие, только спокойствие. Только прокат по полосе, но зато какой! Сейчас все расскажу.
Это произошло в рамках уже традиционного ежегодного мероприятия для любителей советской авиатехники Полета-ради-Полета.Это уже третий Полет-Ради-Полета в объективе моего фотоаппарата, всего их прошло четыре, но т.к. один проходил в Белоруссии там я не фотографировал.

Что же такое ПРП? По сути это возможность не только увидеть, но прочувствовать на себе, каково это быть пассажиром советской "теплой, ламповой" авиатехники. Идейным зачинателем и организатором остается Сергей Мартиросян, известный как Авиатор_ру.

В этот раз участникам, а их около 70, предстояло на малой высоте 2000м пролететь по периметру Москвы, с вылетом на Ту-134 Космос из терминала "Космос" АП Внуково (спец для Роскосмоса) пролетом вокруг всей Москвы у МКАД и над областью и посадкой в МАП Жуковский. В Жуковском представлялась уникальная возможность увидеть рядом и пощупать легендарный сверхзвуковой Ту-144 (без посещения). После фотосессии обоих Ту, участники возвращались на космическом Ту-134 обратно во Внуково.

Все кому было достаточно просто увидеть, могли собраться в Жуковском и так же увидеть близко и притронуться к этим легендам Советской авиации.

Итак мы собрались в Жуковском и после традиционных процедур досмотра вышли на поле, ждать прилета Свистка, так называют Ту-134 за характерный звук.

Так как это же не просто рейс, а событие, то самолет сделал проход над полосой, покачав в приветствии крыльями и ушел на круг уже для посадки.

Ну а после приземления борт с участниками ПРП встретили конечно же водной аркой и как символично он прорулил мимо Ту-144, как когда то в советских АП.

Пока ожидаем буксировки к нам Ту-144 осматриваем Ту-134 с рассказом пилотов о самолете. Кстати управление у него еще прямое, т.е. не с "дистанционным" соединением штурвала с элементами управления, а полностью "ручное", т.е. через тяги.

Есть самолеты, у которых вид с киля не менее красив - Ту-134 один из них

Когда Ту-144 поставили рядом с Ту-134 получилось завораживающее зрелище - такое ранее можно было увидеть только во времена СССР, при том давнего - поколение родившихся в конце 70хх уже не застало его. Отчасти из-за этого вида я и ехал в Жуковский рано утром в субботу, вместо отсыпания на даче под пение птичек ))

Ну а теперь давайте пробежимся по салону Ту-134 Космос, это была главная причина поездки в Жуковский (арка над Ту-144 и установка его рядом с Ту-134 были под вопросом), очень уж хотел взглянуть на этот уникальный салон, отличающийся от стандартных пассажирских.

Подъем в салон мы осуществляли по штатному встроенному трапу, расположенному у заднего выхода, так что первым увидели обычную часть салона.

В Ту-134 туалет с его главной фишкой - иллюминатором в потолке, через который видно небо и космос, а еще и киль самолета - думаю очереди у туалета были большие, на этом виде можно залипнуть надолго в полете ))

После обычного увидел желаемой, VIP часть салона. Казалось бы ну кож кресла и кож кресла, но это привычно на современных бизнес джетах, но не в Ту-134.

И кабина. Никаких экранов, только датчики и приборы, приборы, приборы - МНОГО приборов! К сожалению сфотать обстановку на месте штурмана в стеклянном носу не хватало времени
Поделиться
с друзьям